アメリカで日本の本格おせち  


rio9_auto_d.jpg
"Osechi" Japanese traditional food for a New years day
日本のお友達、Mさんちのおせち料理

今日はお友達の家でのおせち料理の紹介です(私が作ったものは
何もありません、あしからず
年の瀬近くに、NYCに近いニュージャージー州の日本のスーパー
まで、こちらでの日本のお友達とお正月の買出しに行きました。
我が家は正月は夫と二人だけで過ごし(アメリカでは元旦は祝日
ですが普段と変わらない日を過ごす人が多いです)、特におせち
を作る事がないので、私はもっぱら普通の買い物をしただけですが、
日系のスーパーともなると御節料理の材料が色々あって、さすが
と思いました。


tc8x_auto_d.jpg

とはいえ、やはり値段は日本の倍以上。かまぼこの中でも一番高い物は
1本12ドル(2014/12月時点で約1000円!)凄いごちそうになります。

こちらMさん宅のおせち、お嬢さんが詰めたとの事ですがとてもきれいに
詰めてありますね~!ご家族の好みに合わせ今年はエビは素揚げにされた
そうです。こっちで御節を拝見するお宅は駐在の方とは限らず、アメリカ人
のご主人とそのご家族も一緒の場合も多々あって、日本の伝統食文化を
異国の地でも守っていけることは、このうえない幸せと思います。

h9sd_auto_d.jpg

こちらは買出しに一緒に行ったAさんちのお雑煮。本格京風お雑煮ですね。
私の郷里の、クリアーなお吸い物に魚や野菜がぎっしり入ったものと
かなり違ってて、日本の違う郷土料理を拝見するのもまた楽しいです。


s2pb_auto_d.jpg

こちらは子供達の日本語勉強会でのお節料理。これまた凄い~!5名の
お母さん達が手分けして作りお重に詰めたんだそうです。
アメリカでここまで日本の本格おせちを再現できれば、わざわざ正月に
日本へ里帰りすることもないですね(^^)。


次回こそ、またクリスマスのメニューに戻りますね
ランキングのバナーを押して応援して頂けると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





関連記事

Posted on 13:03 [edit]

category: 我が家の和食

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード