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ベアクロウ(熊の爪という名の菓子パン)


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アメリカのカフェ・チェーン店Panera(パネラ)で、このBear Claw(日本語に
訳すと熊の爪)というペイストリー(こちら)を食べて以来、この菓子パンのファン
になって、ずっと紹介したいと思ってたんです。なにしろデニッシュ生地で作る
ので、なかなか重い腰が上がらなかったんですが、やっと作りました!


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クロワッサンに近いデニッシュ生地から作ると時間がすごくかかるんですよ。
生地だけ前日に作っておいて次の日に焼くという手もありますが、出来れば
丸一日空いた日なんかにじっくりと作りたいお菓子ですね。
ちなみにこのお菓子、ウイキではこちらに説明が、一般的なイメージはこちら
で確認してください。シュガーコーティングして仕上げますが、なにしろこの
既製品のアーモンドフィリングがすでに凄く甘いので、私のは省いています。
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参考にしたデニッシュ生地の作り方はTaste of homeのこちら(一般公開されてます)
一部分量を変えて作ったので私の分量を紹介しますと

約9個分
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(A)
All purpose flour(こちら参照)  1と1/2カップと2tbsp(注1)
イースト  1tsp
砂糖    2tbsp
塩    約1/2tsp
ミルク    ぬるめを1/2カップ
卵     1個
(B)
バター  1本と2tbsp(約140g)オリジナルはプラス4tbspです。
(注1)次回作る時は私はこの2tbsp分を省いて作ってみます。
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作り方(これは参考先とは違う私独自のやり方です)
(1)HBに(A)の粉類とリキッド類を分けて入れ、捏ねだけをして生地を
取り出す(1次発酵はしません)
(2)生地をいっぱいいっぱいに伸ばして、細かくカットしたバターを真ん中にしき

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上の部分を折り曲げ、その上にまたバターをしきます。

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この時点で生地の形を整え(どうせ巻いてしまうから、この辺はテキト-でいいのだ
下の部分をバターのある面に重ねてバターが染み出ないようしっかり端を閉じます。
一旦ローラーで全体を伸ばしなじませ、左右を折ってさらにローラーで伸ばし、を
2回くらい繰り返して、ラップで包み冷蔵庫で休ませます(30分以上)。この時点
でバターがまだブツブツ見える位にして下さい。これがないと層がうまく出来ないと
思います。待ってる間にフィリングを作ります。

フィリング(これも私の独自のやり方)とトッピング
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(フィリング)
アーモンドクリーム  1缶(私のは下の写真)
卵の白身  1個
(トッピング)
卵の黄身 1個に水かミルク1tbsp混ぜる
アーモンドのスライス
好みで砂糖のコーティング
.............................................................................................................

アーモンドクリームはこれ
4152 002
これがね~旨いんですよ!コーンシロップとか入ってて体には良くないんだけど
アーモンドの味がなんともいえない。これが手に入らない場合はアーモンドバター
に砂糖とアーモンドエッセンスを混ぜても代用できないことはなさそう。

ここから先の作業は、この方のブログのこちらを参考にしました。
英語が読めなくても大丈夫!スクロールして写真を見ればなんとなくわかるはず。

(3)冷蔵庫から生地を取り出し3等分して、1つを約29cm×13cmに伸ばし
(バターが出そうな部分に打ち粉をすると作業がしやすくなります)

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真ん中にフィリングをのせて上下両端をしっかりと閉じ、

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3等分して、爪の部分は真ん中から切ると作業しやすいです。

3dfd_auto_d.jpg

背を少し丸めて、溶き卵を塗りアーモンドをトッピングして、20~30分ほど常温
で発酵させてから400F°(約200C°)のオーブンで11分30秒焼きました。
時間は焼き具合をみながら調整して下さい。

zcpa_auto_d.jpg

うほっほ~
生地がうまい具合に膨らんでクロワッサンのような層ができましたね
常温で2日ほど持ちます。都度レンジでチンか軽くトーストすればふかふかします。


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