麻婆ナス春雨  


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アメリカへ来てからというもの、すっかり「普通の和食」に遠ざかった私。
理由は以前このカレーうどんの時に書いたように、夫が「ジャパニーズレストラン」
にはない日本食に抵抗を示すからなのですが、地道な私の努力が実り
始め、最近ではちょっとしたものでは驚かなくなりました。
てなわけで、麻婆ナスは何度か作った事があったので、今度は春雨
をドッキングしてみたのです。これが意外に「ん?美味い」と受けたので
(内心、ヤッタ)自分の覚書きとして記録しておきます。

材料(2~3人分、きちんと計ってないのでおおよその量)
..............................................................................................................
豚ひき肉 約100g(醤油と酒をふって混ぜておく)
人参   小1本  みじん切り
生姜とにんにく   おろしたもの 各小さじ1
ナス    中3本  短冊切りで素揚げしておく
春雨    2束(2人分)  カットしゆでておく

鶏ガラスープ(昆布でとったダシ1カップに鶏がらスープの素小さじ1)
豆板醤    大さじ1
醤油     小さじ2
酒       小さじ1~2
みりん    小さじ2くらい
オイスターソース  小さじ1くらい
砂糖    大さじ1弱
ごま油   少々
..............................................................................................................

深めのフライパンで肉、人参、生姜、にんにくを炒め、豆板醤を最初
に入れて香り付けしてから各調味料で味付け。鶏ガラスープを入れ
春雨と素揚げしておいたナスを加えひと煮立ちさせたら好みで水溶き
片栗粉でとろみをつけて味を見て必要なら塩を足す。
好みでネギをトッピングして出来上がり。
出来てすぐよりも、残りを翌日に食べた時の方が味がしみて良かったです。


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Posted on 20:00 [edit]

category: 我が家の和食

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