PBブロンディズ(改良バージョン)


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Peanut butter blonde brownies

以前紹介した事がある主人の母が作ったブロンドブラウニー(こちら)、
通称ブロンディズ。ちなみにタイトルのPBはピーナッツバターの略で、
これも英語で検索するとよく略式で出てくるので覚えておくと便利です。
このブロンディってヘタするとタダのクッキーなんですけど、むにゃっとした
食感を出さないとブロンディって感じにならないんですよね。以前作った
PBブロンディズ(こちら)はケーキぽくて私の中ではイマイチでした。その後、
自分でも色々作ってみたんですが、この「むにゃ」は油脂類よりもむしろ
ブラウンシュガーをたっくさん使う事で作れる食感のようです。しかしながら
砂糖の量だけは減らしたいので、PBを加えることで「むにゃ」感を出して
みることにしました。我ながら気に入ったので記録しておきます。

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材料(9インチ正方形型1個)
...............................................................................................................
(A)
バター   4tbsp
砂糖    1/2カップ
キャノーラ油   2tbsp
ピーナッツバター  1/4カップ
卵 Lサイズ 1個
モラセス    1/2tsp
(B)
ウォールナッツ (細かくカットし) 1/2~1カップ(好みで調整)
板チョコ    (ざくざくカットし)1/2~1カップ(同上)
小麦粉    1カップ
ベーキングパウダー1tsp(小麦粉と合わせてふるう)
...............................................................................................................
作り方
材料を上から順に混ぜていき、ペーパーを敷いた型に生地を入れたら
ヘラか手で全体をおさえつけてならし、350F°(180C°)のオーブン
で25分焼く。
完全に冷めてから取り出してカットしないと形がくずれます。


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Comments 2

なお

あけましておめでとうございます(o^^o)

今年も、楽しく読ませて頂いてます( ´ ▽ ` )
これすっごく美味しそうですね!
我が家は下の娘がピーナツアレルギーの疑いがあるので何かで代用して、是非作りたいなと思います♪♪


2015-02-02 (Mon) 09:18 | EDIT | REPLY |   

Mischa

なおさん
コメント有難うございます♪
今年も宜しくお願い致します。
ナッツの代わりに何が良いかなあ。。。
チョコをざくざく入れただけでもいいかもしれません。

2015-02-02 (Mon) 20:09 | EDIT | REPLY |   

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