パーティ用のカクテル・ミートボール


058t_auto_d.jpg

自動更新です
前回のパーティ(こちら)に私が持って行ったのがこのミートボールとガーリック
バターロールです。ホストの奥さんが去年に続き今年もミートボールを作る
かなあという気はしたんですが、このHeinzのチリソース(これ)で作るミート
ボールをどうしてもこのブログに載せたくて、どっこい覚悟で作って持って行ったら
やっぱりかち合ってしまいました()どうしてこのチリソースのを紹介したかった
かというと、アペタイザーとしてこのレシピがアメリカであまりにも有名で出回って
るんですよ。ただリンク先の通りに作るといまいち美味しくない(笑)
というわけで今回はもう少し工夫したものをご紹介します。

ywd4_auto_d.jpg

材料(10人分くらい)
...............................................................................................................
(A)ミートボール
牛豚ひき肉 2ポンド(約1キロ)
玉ねぎ  2個(みじん切りをよく炒めておく)
卵   1個
パン粉   1/2カップ
ガーリックパウダー  小さじ1
塩    小さじ1と1/4
コショウ
(B)ソース
ケチャップ  1/2カップと1/4カップ
ハインツのチリソース  同上
しょうゆ   1/4カップ
メープルまたは蜂蜜  大さじ2
砂糖    大さじ3
...............................................................................................................

作り方は続きへ

i384_auto_d.jpg

(A)の材料を混ぜ合わせタネを作ったらフライパンに油をひき、ミートボール
を作って並べ入れてから、火をつけます。焦げないよう弱火で全体に火を
通してからソースと混ぜ合わせるとミートボールの形がくずれません。

63ib_auto_d.jpg

私の場合は混ぜ合わせた(B)のソースをスロークッカーに入れ調理はクッカー
に任せましたが(Highで2~3時間)、そのままフライパンでコトコト仕上げても
いいでしょう。


ランキングのバナーを押して応援して頂けると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





関連記事

Comments 0

Leave a reply