ホワイト・チリ(鶏のチリコンカン)  


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white chili(煮込んで2日目のホワイトチリ)

話をこの週末のパーティ(こちら)に戻します。2日連続で続いたパーティでは
偶然どちらのメニューにもホワイト・チリ(定番イメージはこんな感じ)がありました。
元々チリ(チリはチリコンカンの俗名でアメリカ人が好んで呼ぶ)はゲームディ
(主に毎年2月1日の全米フットボール決戦日を指してる事が多い)の定番メニュー
としても有名なんですが、ビーフの代わりにチキン又はターキーを使ったホワイト
チリ、これまで何となく興味がなかったので作る機会も当然ありませんでした。

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(これは作ってすぐの状態。まだとろみが少ないです)

ところがパーティ2日目のお呼ばれ先でそこの奥さんが作ったホワイトチリが
ピリッとしてなんか美味しかったんですよ。ご主人がメキシコ移民の方なので
何にでもホットソース(日本ではタバスコみたいな存在)をかけてしまうんです
けど、その為か頂いたチリもスパイス加減が刺激的で、どうやって作ったのか
と聞いてみると、奥さんがむっふっふ~と笑いながら見せてくれたものは・・・・


なんと、インスタントのコレ(←クリック)
レビューの評価がやたら高いのが可笑しい
だって私、ここ3~4年ほどは、合成保存料や添加物が発ガン性があると
雑誌やサイトで学んで以来インスタント食品とは全く縁がない食生活を
してきたんですよ。それが、このインスタントを使うと美味しくなると知って
苦笑してしまいました。

私に美味しいと言われ気を良くした奥さんが早速下さったレシピがこれ。
.................................................................................................
★玉ねぎ、パプリカ、チキン、にんにくをオリーブオイルで炒める
★チキンストック32オンス(4カップ)、グリーンチリ入りダイス
トマト1缶、ホワイトビーンズ2缶、上記のシーズニング1袋を
入れて煮込む。
★好みでチリパウダーやカイエンペッパーを加える。
.................................................................................................

私はチキンストック2カップほどで作りました。日本で見てる方、この
インスタントがなくても大丈夫、チキンストックに塩コショウ、辛みの
強いペッパー類(ハラピーニョとかあればGood)だけでも作れます。
日本のアマゾンや輸入食品屋で見つかるかもしれないですね。

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Posted on 13:17 [edit]

category: 定番料理/その他

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