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低カロリーのコーヒー・ウオールナッツ・ケーキ

このCoffee Walnuts Cakeというレシピ、英米の定番の
お菓子のようで、英米両方の料理雑誌で時々レシピを
見かけます。以前、コーヒーのおともに頂くケーキを
アメリカではCoffee Cakeと呼ぶと言いましたが、これは
コーヒー味、のケーキ。でもコーヒーのおともにピッタリ
なので、カテゴリはCoffee Cakeの中に入れてみました。


ややこしい?


今日はイギリスBBCのGood Foodという、私が定期購読
している雑誌で見た低カロリーのこのレシピの写真が
とても美味しそうだったので、20cm丸型のところ、18cm
のケーキ型に合うように分量を変えて作ってみたものを
ご紹介しますね。


BBC coffee walnut cake1


オリジナルのレシピが知りたい方はこちらへ
なお、もっと他のバリエーションが見たい方は、ホーム
ページのHomeに戻ってCoffee Walnuts Cakeで検索する
と、他にもたくさんレシピを見ることが出来ます。


で、オリジナルのレシピの材料で、ないものがあったので
私流にアレンジしたものがこちらです。


e4nc_man_775_d.jpg

例えば、うちにWalnut Oilがなかったので私は代わりに
キャノーラ油を使用。オリジナルの通りに作ってみたい方
は直接HPの方を見てくださいね。

ところで、イギリス在住の方にお聞きしますが、このオリジナル
レシピの材料にあるQuarkとは何ですか?もし知ってる方が
このブログを見ていたら是非コメントお願いします。在米の
方も知ってる方はどうぞ宜しく砂糖か粉の一種かなと思った
んですが。。。。

追記:ウイキで調べたら、チーズと出ました。ウイキへ
アメリカでも買えるかスーパーで注意して見てみます。


材料 18cm丸型
A
インスタントコーヒー粉  1Tbsp
薄力粉   200g
ベーキングパウダー 1Tsp
アーモンドパウダー  45g
ダークブラウンシュガー 75g
グラニュー糖  45g
砕いたウオールナッツ 22g
卵  2個
プレーンヨーグルト  220g
キャノーラ油 65ml

B
グラニュー糖  3Tbsp
インスタントコーヒー粉  2Tsp
マスカルポネチーズ  130g
生クリーム    120ml
バニラエッセンス  少々

C
市販のキャラメルソース
砕いたナッツ


作り方
Aの部分
(1)卵と砂糖をハンドミキサーでメレンゲにする。2Tspのお湯で
といたコーヒー粉、キャノーラ油、ヨーグルトを加え混ぜる。
*お菓子を作りなれてる方は気がつくと思いますが、ヨーグルト
の220gはちょっと多いなと私は思いました。少し生地が水っぽい
感じになります。180g以下くらいに減らしてもいいかも。また
水分をしっかり抜いておくことも必要ですね。


(2)上記にベーキングパウダー、小麦粉、アーモンドパウダー
とナッツを入れ、ゴムべらで練らないように、さっくりと、粉っぽさ
がなくなるまで混ぜる。
(3)クッキングシートを底に敷いた型に流しいれ、180Cのオーブン
で40分ほど焼いて、焼き具合を見てください。

Bの部分
生クリームに大さじ3(分量外)の砂糖を入れホイップクリームを
作る。小さじ2のお湯でといたコーヒー粉、マスカルポネチーズ、
砂糖、バニラエッセンスを加えなめらかになるまで混ぜる。
冷めたケーキを3段にスライスして、クリームを間に塗ります。

トッピングは、作るのが面倒だったので市販のソースをかけて
終わり




作ってみた感想
オリジナル通りじゃないので、オリジナルの味と違うのかもしれ
ませんが、なかなか美味しかったです。コーヒーのお伴には
ぴったりのお菓子でした。ただ日本のスポンジのような繊細な
生地ではないので、アメリカンなお菓子が好きな方にはいいと
思います。


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