私のカルボナーラ  


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Mischa's Linguini Carbonara

アメリカの典型的なカルボナーラのレシピは日本のそれとよく似てますが、
私はどうも卵だけ、とか卵がたくさん入ってるカルボナーラが苦手。脂濃い
料理は好きなものの、たくさんは食べれないので私流に軽くしたものを作って
みました。通常はベーコンとかイタリアのPancettaとかを使うんですけど、
イースターでスーパーからリワードプログラム(どの期間にいくら以上買い物
したらハムをあげます、みたいな)でもらったハムがたくさん余ってたので、
それを代用しました。

材料(2人分)
.....................................................................................................
(A)
●玉ねぎ 小  1個(みじん切)
●にんにく  ひとかけ
●キャノーラ油 2tbsp オリーブ油 1tbsp
ハム (小さくカットして) 約1カップ
白ワイン(又はシェリー酒) 1tbsp
(B)
生クリーム  2/3カップ
塩   1/4tspと少々、コショウ
(注)アメリカ産のハムは塩辛いのでそれを加味して下さい。
パスタのゆで汁 1~2tbsp
卵 L玉  1個 (ボールに溶いておく)
粉チーズ(パルメザンかロマーヌ) 1/3カップ
(C)
パスタ(私のはlinguini)  200gほど
.....................................................................................................

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作り方
◎パスタは調理時間の秒差で仕上がりが変わってしまうので全ての材料
を全部そろえておきます。
★パスタをゆでるお湯を火にかける
★材料Aのうち●をフライパンでじっくり炒め、ハムと白ワインを入れて
火を飛ばしながら炒め塩コショウで味付ける。
★パスタはパッケージのアルデンテよりも1分短い時間でゆで始める
★パスタがあと3分でゆで終わる頃にフライパンに生クリームを入れ、
中火以下でとろみがつくまで混ぜながら火を通す。ゆで汁を加えて、ゆで
時間が終了する間際にフライパンの火を止める。
★パスタをフライパンに入れて軽くまぜ、卵と粉チーズをざ~っと回し入れ
余熱であとは調理します。
温かいうちに器に盛って好みでパセリをふって出来上がり。
アメリカのレシピはクリームの代りに牛乳を使うものもよくあります。


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Posted on 13:06 [edit]

category: シチュー・キャセロール・ライス・パスタ

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