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ビビンバと、けして冷めないラーメン


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Bibimbap

ここのとこ、なんだかんだ忙しくて、じっくりネットする時間がありません
さて、日本から持ってきた100均の土鍋にヒビが入ってしまったので、たまに
作るビビンバ用に本格的なビビンバ専用のこのお鍋を買いました。
この鍋、すっごく大きいんですよ(私にとっては)。私は1食当たり400gくらい
しか食べないので、この写真のは底の方に少しだけしか具が入ってませんが、
夫のを借りて写真を撮ろうとすると早く、早くとうるさいので、貧相な私のビビンバ
で仕方なく撮影しました。

こちらの韓国レストランでビビンバを注文すると、必ずコチュジャンのソース
がついてくるんですよね。味利きで作ってみた私のタレは約2人分で
.......................................................................
コチュジャン    1tbsp
しょうゆ      1tbspと1tsp
砂糖        2tsp
みりん       2tsp
ゴマ油       1tsp
焼肉のタレ        1tsp
豆板醤        1/2tsp
.......................................................................
これを耐熱容器に入れてレンジで調理するか、小さなフライパンで
沸騰させます。

ところで・・・・
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Japanese soy sauce broth Ramen

この世で私の脳の血管が切れるほど頭にくるものを一つあげよと言われたら

ぬるいラーメン

と答えるでしょう(そんなことか 笑)。
お味噌汁がぬるいのは、最近どうでもよくなってきたし、茹ですぎたパスタ
も、しゃあない位で済みますが、ぬるいラーメンだけは星一徹になりますな。
(このギャグが古すぎて分からない人は「星一徹、ちゃぶ台」で検索してね)
ラーメン屋でまずお椀にスープを入れてから麺を茹でられたら、あっああっ
ぬるくなる~と思わず声が出そうになりますもん

ところが、このお鍋で直焚きしたラーメンは、

あぢぢぢぢぢ~~~っ

っと、舌が大やけどしそうなくらい熱くなり、しかも食べ終わるまでけして
スープが冷めないんですよ。この鍋はいい買い物でした
私とは逆に、こういうラーメンとか鍋料理とかを熱いうちに音をたてて食べる
習慣がない西洋人の夫にとっては拷問のような食事らしく、熱すぎると文句
言いますね。私が食べ終わる頃に主人がやっと食べ始めるって感じ

さてこのラーメンですが、イースターで残ったシャンクハム(こんな感じ)の骨が
ついた残り部分に玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを加え、じっくり煮込んだ
スープでスーパーの市販の生ラーメンを作ったものです。あえて脂を捨てずに
こってこてにして頂きました。ちなみにこの鍋、高いけどアマゾンでも買えます。
(アジアンスーパーで買えば約半分の値段)


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Comments 4

テンテン

☆星一徹、ちゃぶ台

わかります!〈笑)

確かに、ぬるいラーメン嫌ですよね・・・
私が、この世で、ちゃぶ台をひっくり返して怒る事は
硬いご飯です^^;

たま~にお弁当や、レストランであるのですよ
そんな時は、一切、全て、食べません・・・・

ビビンバ大好物です!^^

2015-05-30 (Sat) 06:43 | EDIT | REPLY |   

Mischa

テンテンさん
硬いごはんですか?!私、大好きです(笑)
お弁当やさんのご飯って粒がはっきりとあって少しかため
に炊いてあると思うんですが、ああいうの大好きです。
逆にやわいと「ん~」ってなります。好みって千差万別で
面白いですね^^

ちなみに検索してたら、星一徹がまんがのなかでちゃぶ台
をひっくり返したのは1度しかないそうです。
一般におやじが「こんなまずい飯食えるか」とひっくりかえす定説は
どこで生まれたんでしょうか?

2015-05-30 (Sat) 19:52 | EDIT | REPLY |   

chiruchiruandmichiru

星一徹!

一度だけしかひっくり返した事が無いのに、なんでしょう?
親父とちゃぶ台は完全に=になってますね。

ぬるいラーメン。キツいですね・・・
私がマレーシアで許せないもの・・・日本料理と称して出している
激マズの日本食でしょうか。
あれが日本食だなんて、死んでも認めたくありません(笑)
もちろんオーナーは日本人ではありません。

2015-06-04 (Thu) 00:06 | EDIT | REPLY |   

Mischa

chiruchiruandmichiruさん

マレーシアもですか。
アメリカにも「勘違い和食」ありますよー。
日本食レストランのシェフはほとんど中国と韓国の人ですが、
「ジャパニーズ カツカレー」を注文したら、大きく切ったパプリカ
とじゃがいもがゴロゴロ入ったカレーとは程遠いスープのような
カレーが、とんかつの上に流し込まれていて(とんかつは、何も
見えない 苦笑)なんじゃこりゃーって思った事あります。
とんかつがスープの底にあると、揚げる意味ないですよね 苦笑

2015-06-08 (Mon) 15:57 | EDIT | REPLY |   

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