うちの定番オムレツ  


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Mischa's Pork & potato Frittata (recipe handed down from Mom)

私の母が作る「オムレツ」は具がいつも「豚のミンチ、玉ねぎ、人参、じゃがいも」
と決まっていて、子供の頃からそれが大好きでした。私が確か中学生位までは
丁寧に卵でくるんでいた母が、ある時期から「イタリアン風にしちゃおうか」と、
溶いた卵を具の上にばぁ~っと流し込んで仕上げるようになったんです。今思うと
あれは「手抜き」ってやつだったのか?でも卵を流し込んで仕上げるのは、確かに
フリタータというイタリア料理ですね。80年代前半にすでにあったんですよ(笑)

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ところで、私が子供の頃からの我が家の定番は、このオムレツにケチャップを
かけて、ご飯と一緒に食べることなんですけど、これって一般的なのかしら?
自分の親が作るものが一般的な定番と思っていたら、そんな作り方するの
「うちだけ」ってな食べ物って結構ありますよね?よそのうちでもオムレツに
じゃがいも、入れるのかなあ。。。

おおよその作り方(一人当たり小さ目で3~4人分)
.........................................................................................
豚ひき肉  100g程度(好みで加減)
玉ねぎ     1個
人参      1~2本(大きさにより)
じゃがいも    中サイズ3個くらい
にんにく    1個(みじん切)
塩コショウ    (塩は1/4tspくらいです)
卵       3個(砂糖ひとつまみ入れて溶く)
.........................................................................................
フライパンに多めの油をひき、卵以外の材料を炒め、玉ねぎが透き通った
くらいのところで火を弱火にして蓋をし、じゃがいもが煮えるまで蒸します。
(10~15分くらい。途中で煮え具合を確かめて下さい)
卵をまんべんなく回し入れ、ふたをして全体に火を通して出来上がり。
塩かげんは、卵を入れる前に一度味見をしてみて下さい。
ご飯は素朴なほど美味しいと思う時がありますね。これはその一つかな・・・


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Posted on 08:11 [edit]

category: 我が家の和食

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