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モロッコのソースでチキン・モロッコ

ちょっとカテゴリーを整理しなおしました。私が住んでる
地域だけでもかなり多国籍な料理を楽しむことが出来
ます。その国、中国・タイ・韓国・日本・インド・イタリア・
地中海・メキシコ・ドイツ・ポーランド・ギリシャ・・・・とまあ
こんな感じで、書ききれないくらいの各国のレストラン
があって、主人とは色んなとこへ行くので、その都度
インスピレーションを感じた食べ物も今後載せていきたい
と思います。


さて今日の料理はモロッコのグレービーで頂くチキンです。


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材料
骨付きチキンもも肉  4本(4人分)

玉ねぎ みじん切り 1個
おろしにんにく 2かけ
生姜すりおろし 小さじ2
シナモン 小さじ1
クミン(粉)  小さじ1
ターメリック  小さじ1
チキンストック  カップ2
パセリとコリアンダー 少々
レモン汁 1/3カップ

作り方
(1)チキンに軽く塩コショウをして油を敷いた型に並べ入れる。
(2)フライパンで玉ねぎをガーリックと生姜と一緒に炒める。
シナモン、クミン、ターメリックを入れさらに炒めてチキンストック
を流しいれ、数分煮る。
(3)上記のソースを型に流しいれ、180Cのオーブンで1時間
ほど調理する。時々ソースをかきまぜて下さい。
(4)チキンが完全に調理されたら皿に移し、ソースにレモン汁
(これは好みでいいと思います。私は酸っぱいのは苦手なので
ほんの少し入れました)を混ぜ、パセリとコリアンダーを混ぜる。
(5)グレイビーをチキンにかけて出来上がり。


モロッコの料理なので本来はクスクスと食べるんですが、
手元になかったのでこの日はグリーンビーンズのベーコン
和えと、ローストした野菜(にんじん、ポテト)をサイドディッシュ
にしています。


うちの主人いわく、インド料理みたい、だそう。個人的には
シナモンの香りでアフリカ~ンな味?になったと思いましたが。
たまには違うものが食べたい時にどうぞ♪


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