アメリカ人の味噌の使い方(1)ドレッシング


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Carrot Cole Slaw dressed with Miso Vinaigrette

もう何年も前にアメリカで日本食ブームが起こり、お寿司と豆腐がすっかり
アメリカ人の食生活に定着しましたが、ここ2年くらいの間に雑誌などの
レシピで私がよく目にするようになったのが、なんと味噌と「旨み」。
味噌はMiso、旨みはUmamiとそのまま日本語で通っています。この「旨み」
がアメリカでどう解釈されているかは、そのシェフや記事によって何となく違い
があって私にもよく分からないんですが、多分「ダシから出る美味しい味」
という風に理解されてると思います。

さて、この「Miso」。どういうわけか隠し味のような形でアメリカでも使われ
始めたようですが、そこはアメリカ流。日本人が思いつかないような(?)形
でだったり、洋風とのフージョンだったりで、面白いんです。日本古来のもの
の使い方を逆にアメリカ人から習うのも楽しいですよね。

あまりに大胆なのは試すのに勇気がいるので、今回は日本でもあるような
ものからご紹介します。これは我が家で購読してる新聞に載ってたMisoの
レシピ特集から、人参の味噌ドレ和えです。


ドレッシング(約3/4カップくらい)
.....................................................................
白みそ   1tbsp
米酢    2tbsp
しょうゆ    1/2tsp
●ダークシュガー   1tbsp
●ごま油    1tsp
キャノーラ油   1/2カップ
おろしニンニク  1個分
.....................................................................
(注)●はオリジナルに私が足したものです。

作り方
上記の材料を全部ミキサーに入れて攪拌します。するとこんな風に
クリームみたいになりました。
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必要なだけの千切り人参に塩を少しふってしんなりさせてから
必要なだけ、このドレッシングをまぜて、最後に擦りごまを振って
できあがり。ドレッシングで和えてしばらくすると味がなじみます。


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こうして少しづつ和食のよさがアメリカでも幅広く受け入れ始めると
嬉しいですね。
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Comments 2

chiruchiruandmichiru

学ぶ所は多いですね☆

こちらマレーシアでも日本食は人気で高いです(汗)
私は自分で作れるし、日本より高い値段で食べるなんてアホらしいので
自分では行きませんが、現地の友達が行きたがっていて何度か一緒に行った事
があります。
オーナーが日本人であれば、日本食がたべられますが日本人じゃない人がオーナー
であれば間違いなく「日本食ではありません」(笑)

日本料理の素晴らしさが伝わるのは素敵な事ですね。
私もこの味噌和え、作ってみますね☆
いつもありがとうございます。

2015-08-16 (Sun) 09:21 | EDIT | REPLY |   

Mischa

chiruchiruandmichiruさん
コメントの公開が遅くなってすみません^^;
しばらく多忙になって体調くずしてました。
アメリカは割と和食ブームでかなり本場に近い味を
再現できるシェフが増えました。
でもやっぱり「??」なものも、多いですね 笑
たまには人が作った和食、食べると美味しいです。

2015-08-31 (Mon) 13:56 | EDIT | REPLY |   

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