カップケーキのベリー・バタークリーム・フロスティング


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Strawberry & Blueberry butter cream frosting for cup cakes

私の母が日本へ戻り次第、順調に更新しようと思ってた矢先、疲労と
重度の肩こりでまたもやしばらくネットの使用を控えるはめになって
いました。久しぶりに更新したと思ったら、こんなブサイクなデコの写真
で失礼します。これはですね、砂糖とバターの練り方が十分でなかった
ので、先っぽがきれいに切れなかったんです(泣)。でもこんなフロス
ティングは自分と家族用には作らないので(バターと砂糖をものすごく
たくさん使う為)、ベークセール用(こういう感じ)に作った時の写真を、
仕方なく使いまする

作り方
...................................................................................
●カップケーキ部分はこの生地を使用。

●バタークリームフロスティング(9個分くらい)
バター  1本 (約110g)
粉砂糖   2カップ
好みのジャム   大匙2~3杯
*私のは、手作りの「いちごとブルーベリーのフルーツソース」です。
牛乳   大匙1~2杯
...................................................................................

★ボウルに室温に戻したバターをまずよく練って、砂糖を1カップずつ
入れて、都度よく混ぜます。ハンドミキサーで量が2倍になるくらい
攪拌し、ジャム(またはフルーツソース)を加え、硬さを見ながら牛乳を
加えて仕上げます。


ところで、今日これを載せたのは、レシピの紹介というよりも、アメリカの
一般的なカップケーキを紹介したかったからなんです。
日本ではふつう、生クリームであっさり仕上げますよね。アメリカでは、この
バタークリームが主流です。日本人はバターよりマーガリンをよくパンに
ぬったりしますが(マーガリンの方が低カロリーで安いし経済的ですからね。)
アメリカではマーガリンに含まれるトランス酸が健康に悪いという考えが
定着していて、トランス酸の入ったマーガリンやスプレッドを使わない人が
多いのに、なぜかバターの飽和脂肪酸を恐れる人は少なく、お菓子や料理
にたっぷりと使います。私としては、こういう飽和脂肪酸と砂糖がたっぷり
使ってあるフロスティングを多用する方が、よほど体に悪いとは思うんです
けど。。。
ネットの普及で「アメリカ式」がいとも簡単に日本へ入るようになっていく
事に危機感を感じ、あえてこのクリームを載せてみました。やっぱりカップ
ケーキには、低糖の生クリームを飾るのが一番ですね。


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Comments 4

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☆カップケーキ

ホント、美味しそうだし、可愛いです
日本なら地味なものしかみかけないので^^;
アメリカのカップケーキって、カラフルで可愛いイメージです

Mischaさん、
叶恭子さんを若く可愛くした感じなんですね
美人さんなのは、間違いないですね♪^^

2015-09-24 (Thu) 05:50 | EDIT | REPLY |   

Mischa

名無しさん
有難うございます。
でも日本のカップケーキのほうが健康的ですよ^^

か、叶恭子ですか?
この人、ですよね。
http://ameblo.jp/kanosisters/
(^ー^;)

2015-09-24 (Thu) 11:51 | EDIT | REPLY |   

テンテンです^^

名無しになってましたね^^;

そうです!
でも、このブログ写りが悪すぎですね
番組でみると
こんな感じにみえますよ
http://ameblo.jp/elemama/entry-11015012139.html

日本のカップケーキは健康的なんですね~
なるほど^^

2015-09-27 (Sun) 10:23 | EDIT | REPLY |   

Mischa

テンテンさんでしたか^^
あ、こっちの方がまだ良く見えますね(笑)

2015-09-29 (Tue) 12:50 | EDIT | REPLY |   

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