パンプキン・ロールケーキ  


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Pumpkin Cake Roll

せっかく季節ネタがあるのに、その時期に全然更新が追いつきません
でもパンプキンはクリスマスまで盛んに使われるので、まだまだ大丈夫です。
ちなみに、英語ではロールケーキはCake Roll、またはRoulade(発音は
ゥラレイドまたはルーラード)と呼ばれることが多いので英語で検索する時に
覚えておくと便利です。


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ベークセールの為に作ったので撮影時ラップに包んでいます。


これは日本のカボチャのピューレでも出来そうですが、やはり野菜を生地に練り
込むと出来上がりが、ややどっしりしますね。それでも、しっとりして美味しかったです。
ロールケーキの秋バージョンとして、お楽しみください。レシピは続きへ

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材料(13×9インチ=34cm×23.5cm型を使用)
参考にしたレシピはこちら
.......................................................................................................
●スポンジ生地
(A)
黄卵    3個
砂糖     1/4カップ
パンプキンピューレ(缶のを使用)  2/3カップ
サラダ油またはキャノーラ油  2tbsp
(B)
卵白    3個
砂糖    1/4カップ
(C)
Cake flour (薄力粉)  3/4カップ
パンプキンスパイス(こちらで説明) 1tsp
●フィリングのクリーム
クリームチーズ  1箱(約200g)
バター     1/4カップ
生クリーム(なければミルク)  2tbsp
粉砂糖    1と1/2カップ
.......................................................................................................

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作り方
1)Aのうち、室温に戻した卵黄と砂糖をミキサーで攪拌し、マヨのように
もったりさせたらパンプキンと油をさっくりまぜる。
Bは別のボールで硬めのメレンゲにする。

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2)メレンゲを半分ほどAとさっくり混ぜたところで、ふるいにかけたCをAの
ボールに入れて、残りのメレンゲを加えながら、ヘラを底からすくい全体を
切るように混ぜ、メレンゲの大きな泡粒が目立たなくなるまでしっかりと
混ぜあわせる。

3)ペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、ヘラで均等にならして、375F°
(約190C°)に熱したオーブンで12分ほど焼く。

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焼いた生地は粗熱が取れたら、ペーパーをつけたまま軽くまるめておくと、
クリームをぬって丸める時にスポンジにひびが入りにくくなります。

4)フィリングは、完全になめらかにしたクリームチーズに、同じくクリーム状
にしたバターを混ぜ、以下の材料を混ぜ合わせる。ミキサーで攪拌し、完全
に全体がもったりとクリーム状する。
5)スポンジのペーパーを丁寧にはいで、ペーパーを下にしいて、スポンジの
内側にクリームを均等に塗り、のり巻きの要領で巻いていく。
6)ラップでくるんで、クリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷ましてからカット
して下さい。


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Posted on 14:22 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

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