バッファローチキン・ディップとチリ

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Buffalo Chicken Dip

昨夜は、今年で3回目の、主人の車の同好会の新年会に行ってきました。

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今回私が持って行ったのは、写真下の黒い→で示した、バッファローチキン・ディップ
とその右横のスロークッカーに入ってるチリです。
今日のレシピの主役は、このバッファローチキン・ディップの方(詳細は続きへ)


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昨夜は合計で8人の小さなパーティだったので料理は少な目です。各自が
持参したのは、グアカモリとチップス、野菜とチーズのおつまみ、ロースト手羽先、
ライスペーパーの春巻き、ホストの奥さんが作ったシーフードシチュー、旦那さん
が作ったピーナッツブリド―(キャラメル化したお菓子)でした。


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ちなみに私が作ったチリは、持って行く前に写真を撮り(上の)、以前載せた
チリのレシピ(こちら)の写真も差し替えました。今回はちょいとズルして
このシーズニングMix
も加えました。味付けはこのインスタントだけでは美味しく
ならないので、やはりリンク先のような味付けは必要ですね。このインスタント
にも塩気はあるので、味見しながら調節して下さい。
ディップのレシピは続きへ


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材料(5~6人分くらい)
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(A)
クリームチーズ  1箱(約200gあればOK)
レィンチドレッシング   1/4カップ
(なければサワークリームで代用)
マヨネーズ     2tbsp
バッファローチキンソース    1/4カップ
(なければホットソースで代用)
(B)
シュレッドしたチーズ  1カップと、トッピング用
(私のは、チェダーとメキシカンブレンド)
チキンロティスリィを細かくカットした鶏肉  1と1/2カップ
(なければ「蒸し鶏」で代用)
私のは、オプションでローストした赤パプリカを加えてます。
................................................................................................
●このバッファローチキン・ディップのレシピは、毎年この時期、必ずといって
いいほど、アメリカのFrank's社が新聞のクーポン冊子や雑誌に載せています
(こちら)。私のはこれを元に好みで作り変えたものです。


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オーブン(またはトースター可)で焼く前はこんな感じです。

作り方
(A)のうち、クリームチーズをまずなめらかにしてから、以下の材料を
よく混ぜ合わせる。(B)を加え、耐熱の器に入れ、好みでチーズやパプリカ
のスパイスをトッピングし、350F°(180C°)で20分ほど焼く。
温かいうちにどうぞ。


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