ピーナッツバタースワール・チョコバントケーキ


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Peanut Butter Swirl Chocolate Bundt Cake

随分まえに、このバントケーキを見かけて以来、その見た目に惹かれてずっと
作ってみたかったんです。多人数のパーティにお呼ばれがあったので、やっと
作るチャンスがきました。ところが・・・・

最後の肝心なコーティングで失敗(^▽^;)

参考にしたリンク先のケーキとは似ても似つかず。ちょ~ブサイク
仕上がりになってしまいました。悔しいけれど、バントケーキってどうせ作っても
夫があまり食べないので、これを載せてしまわないと次いつ作れるか分かり
ません。仕方ないのでこれを載せます
追記:こちらのページに逆バージョンで作り直したのを載せてます。


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中はこんな感じ。
一応、スワール(巻き)加減はうまくいったかな
レシピは長くなるので続きへ


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材料10カップバント型(直径9.5インチ)
レシピはリンク先に関連なく私のオリジナルです。
...............................................................................................
●チョコ生地
(A)
バター 1本(約110g) 室温で柔くする
砂糖   3/4カップ
卵    2個
サワークリーム  1/2カップ
チョコチップ 1/2カップ+キャノーラ油 1tbsp
*レンジで30秒ほど温めクリーム状にする
(B)
小麦粉(薄力/all purpose) 3/4カップ
ココア    1/4カップ
BP  1/2tsp  BS 1/4tsp

●ピーナッツバター生地
(C)
バター 1本 +キャノーラ油 1tbsp
砂糖   3/4カップ
卵    2個
サワークリーム   1/2カップ
ピーナッツバター   1/2カップ
(D)
小麦粉(薄力/all purpose) 1カップ
BP  1/2tsp  BS 1/4tsp
...............................................................................................

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作り方
(1)型にマーガリンをたっぷりと塗って粉をふっておく。
(2)チョコ生地とピーナッツバター生地は別のボウルに分けて、それぞれ
(A)と(C)の部分をミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
こんな状態です↓
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(3)ふるいにかけた(B)と(D)をそれぞれさっくりと、ダマがなくなるまで
混ぜる。まずチョコ生地から型に入れ、ピーナッツバター生地と交互に
入れる。こんな感じ↓
8rk3_auto_d.jpg

(4)350F°(180C°)のオーブンで50~55分焼き、爪楊枝を刺して
生地がついてこなかったら出来上がり。

コーティング
.................................................................................
●ピーナッツバターグレーズ
PBチップ   1袋(10オンス=約280g)
ミルク     1/2カップ
●チョコレートグレーズ
チョコチップ   1/2カップ
ミルク    3tbsp
.................................................................................
それぞれレンジで30秒ほど温めクリーム状にします。
私のは、このブログのこれを参考にアレンジしました。
PBグレーズは、一気にケーキに流し垂らします。
私のは、つい、様子をみながらチョビチョビ垂らしてしまったので写真の
ように失敗してしまったんです。お好きなようにアレンジしてみて下さい。


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Comments 2

花音

全然ブサイクじゃありませんよ~!
美味しそう♪
う・・・お腹空いてきちゃいました(^^;)

2016-03-01 (Tue) 18:10 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

花音さん
そう言って下さって有難うございます^^
自分では全然納得してないのですが、こういう甘いもの
しょっちゅう作れませんものね。超妥協しましたi-229

2016-03-01 (Tue) 20:50 | EDIT | REPLY |   

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