St. Patrick's Dayのアイリッシュ・ディナー
Braised Corned Beef & Cabbage, and Irish Soda bread
今週の3月17日はアイルランド人の宗教的祝い日セント・パトリックスディですが、
一足先にこの日の最も典型的な食事である「コーンビーフ&キャベツ」(英語では
コーンド)を作ってみました。我が家は夫の家系に一人もアイルランド系の祖先
はいないので主人に「えっ。何で?」と言われちゃったんですが、これ毎年見る
ので一度作ってみたかったんですよね。
とはいっても、ビーフは厳密には「コーンド」ではなく、ブレイズ(蓋をして少ない
水分で煮込む)しました。こちらのイメージ画像の中には、ビーフストックだけで
ブレイズする簡単なレシピもあったので、それを採用。
この写真じゃ全然おいしそうには見えませんよね
実は、昼間の自然な光の下で写真を撮りたかったので、煮込み終わる前に一旦
具だけ取り出して撮影しました。実際には、この後煮込んだ残り汁を煮詰めて
グレービーにし、それをかけて頂きます。それでは作り方をカンタンに・・・
人数分のビーフかたまり肉を塩コショウしてフライパンでにんにくひとかけと共に
両面を焼き、ビーフストックを肉がかぶる程度に入れてふたをし、フォークが
すんなり刺さるくらいまで2時間ほど煮込みます。そのあと、人参、じゃがいも
(うちは省いてます)、玉ねぎを入れて火が通ったら最後にキャベツを入れ、砂糖
ひとつまみ(私のは、沖縄産の黒砂糖です)、ビーフブイヨンを小匙1加え、
コトコト煮込んで、全体がしんなりしたら具をお皿に取り出します。冷たいビーフ
ストック1/4カップくらいにコーンスターチ小匙2くらいを混ぜて、残りの煮込み汁
に加えとろみをつけ、お皿の具にかけて頂きます。
この写真の左上にあるアイリッシュ・ソーダブレッドは次回(こちらへ)に載せますね。
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エルザ