サンクスギビングの食事(1)ミニチョコ・ブラウニー

今日はちょっと時期はずれになりますが、アメリカの大きな
行事、サンクスギビング(感謝祭)で頂いた料理とお菓子の
話題、2本立てでご紹介します。


当日は主人の親友一家に招待されたので、私はクッキーと
チョコブラウニーを持参しました。


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右側のクッキーは先日載せたクランベリーナッツクッキー
なんですが、なぜか今回は厚くて小さい仕上がりになって
しまいました


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左側のブラウニーはBHGの今年のホリディ・クッキー特集号の
雑誌で見たんですが、なぜかHPにはレシピが載ってないですね。


26vv_auto_d.jpg


簡単に作り方を。
材料(ミニブラウニー24個分)
ノンスイートのチョコ 90g
バター 1/3カップ
シュガー 1カップ
卵 2個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 1/2カップ

ホイップクリーム 1/4カップ
セミスイートチョコチップ 1/2カップ
トフィーバーまたはナッツ

*上記はレシピの通りなんですが、私はバターの代りにキャノーラ油
を使用しています。

作り方
(1)バターとノンスイートチョコを湯煎で溶かし、砂糖を
入れ良く混ぜる。完全に混ざったら卵、バニラを入れてよく
混ぜる。
(2)上記に小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3)ミニカップケーキの天板をバターなどでコーティング
し、約大さじ1ほどの生地を入れ、180C(350F)の
オーブンで10分ほど焼く。焼き加減は好みで調節。焼けたら
冷ましておく。
(4)ホイップクリームとチョコを湯煎で溶かし、その中に
ブラウニーの頭を入れコーティングする。


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コーティングが乾かないうちに細かく砕いたナッツか、
トフィーバーが好きな方はそれを振って飾ります。


pkq8_auto_d.jpg

オリジナルはトフィーバーなんですが、私はナッツで代用しました。
十分にチョコが乾いてからコンテナーに移しましょう♪
少し時間がたってからの方が、焼きたてより美味しいです。


サンクスギビングのデザートは通常パイが出されるよう
ですね。長くなるのでこの続きはパート2へ。


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Comments 2

Veggie

待ってました~

こんにちは。
Thanksiving 特集、楽しみにしていました。
このブラウニー、いいですね。
実は私はそんなにチョコレートファンではなかったのですが、
最近browniesがけっこう好きになってきたんですよ~キケンですね。
このブラウニー、今度作ってみます。

次回も楽しみです。

2009-12-02 (Wed) 17:00 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Veggieさんへ

はは、ほとんどサンクスギビングとは関係ない記事に
なってしまいました。ほんとは一気に写真載せるつもり
だったんですが、このブラウニーにちょっと焦点を当て
たくなったので、本番はパート2になります^^;

うちは私も彼もチョコが基本大好きなので、結局ブラウニー
の変わりネタばかりを作るはめになりますね^^。
でもUSのレシピはものすごく多いので、楽しいです。
BHGのページで、ブラウニーで検索すると、たっくさん
レシピが出てくるので見てみて下さい。

2009-12-02 (Wed) 17:38 | EDIT | REPLY |   

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