ズッキーニ・ボート(スタッフド・ズッキーニ)  


IMG_7460.jpg
Zucchini Boats (Stuffed Zucchinis)

や~っと更新する時間ができました。なんと前回から1か月近くたってますね
日本から実姉が滞在してまして、毎日何かと行事をこなしてるんですが、先日
義母とその友人を招いて「ポーランド風」のディナーをしました。「風」の理由は
後で書くとして、今日の主役はこのズッキーニボート(スタッフドズッキーニと
言う人もいます)。作り方は、超かんたん。


IMG_7461.jpg

材料(ズッキーニ中サイズ3本分)
.......................................................................................................
ズッキーニ    3本(半分に割って中をくり抜く)
(A)
ズッキーニのくり抜いた心の部分
玉ねぎ      1/2個
マッシュルーム    5~6個
セロリ    2本ほど
赤または緑パプリカ  1/4個
にんにく     1個
コンソメ    1個(細かくカット、または粒状を使用)
★ベジタリアンにしたいときはここまで。
ソーセージ用の肉やベーコンを加えたバージョンもあります。

(B)
チーズ(私のはチェダーとムンスター)1/2Cupほど
.......................................................................................................
作り方は続きへ

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





作り方
(1)材料の(A)は細かくカットしオリーブ油で炒め、軽く冷ましておく。
味付けは、チーズの塩加減があるので薄めにしておきます。
(2)シュレッドしたチーズを上記に混ぜる。
(3)ズッキーニに均等にフィリングを詰めて、アルミホイルをかぶせて
350F°(180C°)のオーブンで15分、アルミホイルをはずして
オーブンを400F°にあげてさらに15分、表面がうっすら焦げたら完了。
好みで焼くときにパセリや粉チーズなどをトッピングして下さい。


ところで、この日の夕食はポーランド名物のケバサというソーセージに

IMG_7463.jpg
ケバサ(Kielbasa)は英語でそのように聞こえる音。日本では、何と呼ばれてるか
はググってみて下さい。

IMG_7462.jpg

これもポーランド料理によくあるポテトパンケーキ。
シュレッドしたじゃがいもを、少量の小麦粉&卵(つなぎあう程度でOK)と混ぜ、
軽く塩コショウして強火で表面をフライパンに押し付け焦がしながら焼いたもの。
ところで、本格的なポーランド料理にするには、これにザワークラウトあるいは
炒めたキャベツや、ピエロギなどを添えます。
今回はどうしてもこのズッキーニボートを載せたかったので、まがいにしました。
ポーランドの料理は、この他にもカテゴリーの「多国籍料理」の中のUKヨーロッパ
に収めてますのでご参照ください。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Posted on 18:09 [edit]

category: 温野菜サイドディッシュ

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード