アプリコット・スイートロール&クリームチーズフロスティング  


IMG_7587.jpg
Apricot jam sweet rolls & cream cheese frosting


わはは、前回の更新から1か月も過ぎてる
さすがにスポンサー広告(1か月更新しないと出る)が出てしまうと、ブログをやめた
ような印象があるので、自分でもやばいと思いますね(^▽^;)。しばらく多忙で調子も
悪かったのでブログする気力も出なかったんですけど、やっとまた創作意欲が
沸いてきました。

さて復帰第一弾は、私のボランティア活動の一つ、ベークセール(こちら)に出品した
この菓子パン。定番のシナモンロールのフレーバーを変えただけですが、レシピも
今までのと若干違うので続きでご紹介します。

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材料(9×13インチまたは9インチ丸/角型2つ位の量)
...............................................................................................
●生地
All purpose(日本では中力粉) 3と3/4Cup
イースト    1と1/2tsp
ミルク    1/2Cup
生クリーム  1/2Cup
溶かしバター   6tbsp
卵        1個
砂糖      1/4Cup
●フィリング
アプリコット(又は好みのジャム) 1Cup
●フロスティング
クリームチーズ   1箱(約200g)
バター(室温で柔らかくする)  4tbsp
粉さとう     2Cup
*日本人の好みでは1Cupで十分甘いと思います
..............................................................................................

IMG_7583.jpg

作り方
(1)生地から形成までは、生地はこちら、形成はこちらを参照してください。
私のは生地を3等分して、3本のロールをいくつかの型に分けて焼いています。
ジャムは焼いてる間に下に流れてしまうので、少しとっておいて、後で表面に
フロストしました。
フロスティングは3つの材料をハンドミキサーで、なめらかになるまで混ぜ
合わせておいて下さい。生地を350F°(180C°)で15~20分焼いたら、
温かいうちにフロスティングと残しておいたジャムを乗せて、さじで丸くのばします。
(注)パンの焼き時間は生地の大きさ(高さと厚み)で調節して下さい。
9×13インチで焼き面積と高さが大きい場合などは30分くらいは必要です。


IMG_7588.jpg
私が出品したロールとクラムベリーバー。バー(クッキー)の方は次回でご紹介
しますね。


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Posted on 15:48 [edit]

category: 菓子パン

tb: --   cm: 2

コメント

あ!Mischaさん復活!
具合悪かったんですか?大丈夫ですか?

パンとお菓子は見るばかりで作れませんので
美味しそ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡って眺めます。

URL | 花音 #-
2016/09/18 02:26 | edit

花音さん
色々と不具合が出る時期(年齢)になってきたんですね(笑)
コメント残してこなかったんですけど、花音さんて茶道を
なさるんですね。しかも師匠さまとは。かっこいい~。
和菓子を作ったことがないので、いつかチャレンジしてみようと
思ってます。

URL | Mischa #vK9fbjOE
2016/09/18 10:34 | edit

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