カップとスプーン(計量器)の単位換算  


アメリカの料理とお菓子のレシピはほとんどがカップとスプーンで
表示されます。が、アメリカのカップとスプーンの容量は日本のそれ
とは違うことをまず知らなければなりません。
(アメリカの計量カップとスプーンは楽天市場で買えるようです。
検索してみて下さい。)

日本のカップはほとんどが180mlないし200mlで売ってあると
思いますが、アメリカは通常1カップ(最大のカップ)は250ml
の容量です。(サイトによっては230ml位を採用している場合も
あります)下の写真のように、カップとスプーンは4つの分量で
売ってあります。


これが一般的なアメリカの計量器です。(液体用は別にもある)

c0198468_115498.jpg


ばらすとこんな感じ↓


c0198468_144719.jpg


一番大きなカップを1として、1/2、1/3、1/4 の大きさになっています。
スプーンは一番大きなものをテーブルスプーン(略はtbsp)といい、それより小さな
3つをティスプーン(略はtsp)といいます。このブログでは略記号tbsp、tsp
でレシピを書いてます。

カップのグラム換算について

カップはもともと水分を計るためのものなので、困った事にグラムでは
換算されずにmlで表示されますが、実際のケーキのレシピは小麦粉
カップ1、などとなっているので、グラムに換算する必要がありますね。
ちなみに重さの単位はアメリカとUKはオンスです。
1オンスは28グラムなので、約30グラムとして計算します。アメリカ
のお菓子のレシピがオンスで表示されていることはあまりなく、ほとんど
はカップないしスプーンで表示されています。
よく使われるベーキングの材料がカップ=グラムに換算されている便利
なサイト(こちら)を見つけたので、「続きを読む」に書き写して少し補足
説明します。どうぞご利用下さい。

カップとスプーンの水量単位換算

カップ 1  = 250ml
カップ1/2  = 125ml
カップ1/3  = 75ml
カップ1/4  = 60ml

1テーブルスプーン(TBSPと略) = 14.79ml (日本の大さじで15ml
1ティスプーン(TSPと略)     = 4.93ml (日本の小さじで5ml
1/2 ティスプーン          = 2.46ml (日本の小さじ1/2とほぼ同じ)
1/4ティスプーン          = 1.23ml (日本の小さじ1/4とほぼ同じ)
*緑部分は追記訂正箇所です。記載誤りがありました。

もっと詳しい具体例はこちらの表へ

今後カップ・スプーン表示のみでレシピを出す場合は、以上を参考に
して下さい。
アメリカへ旅行に行く時、お土産に計量器を買うといいですね。アメリカ
で本を買った場合のレシピがより簡単になると思います。

お役に立てましたらランキングのサポートもお願いします♪
バナーを押してくださりありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ







主な材料のグラム換算
★Butter バター
1 ounce = 28.34 grams, 1カップのバターは約 227 grams.
1/4 cup of butter = 57 g
1/3 cup of butter = 76 g
1/2 cup of butter = 113 g

Dry Goods 粉類
★All-Purpose Flour and Confectioners' Sugar
(万能小麦粉=日本の中力粉位の粉と、粉砂糖)
Cups  Grams  Ounces
1/8 cup  16 g .563 oz
1/4 cup  32 g  1.13 oz
1/3 cup 43 g 1.5 oz
1/2 cup 64 g 2.25 oz
2/3 cup 85 g 3 oz
3/4 cup 96 g 3.38 oz
1 cup 128 g 4.5 oz

★Bread Flour(強力粉)
Cups   Grams   Ounces
1/4 cup 34 g 1.2 oz
1/3 cup 45 g 1.6 oz
1/2 cup 68 g 2.4 oz
1 cup 136 g 4.8 oz

★Rolled Oats(ロールド オーツ)
Cups   Grams Ounces
1/4 c 21 g  .75 oz
1/3 c 28 g   1 oz
1/2 c 43 g   1.5 oz
1 c    85 g 3 oz

★White Sugar (Granulated)グラニュー糖
Cups    Grams   Ounces
2 Tbsp 25 g  .89 oz
1/4 cup 50 g  1.78 oz
1/3 cup 67 g   2.37 oz
1/2 cup 100 g 3.55 oz
2/3 cup 134 g 4.73 oz
3/4 cup 150 g 5.3 oz
1 cup 201 g 7.1 oz

★Packed Brown Sugar(アメリカのブラウンシュガー)
Cups    Grams Ounces
1/4 c 55 g   1.9 oz
1/3 c 73 g   2.58 oz
1/2 c 110 g 3.88 oz
1 c 220 g 7.75 oz

★Honey, Molasses & Syrup(はちみつ、黒蜜、シロップ類)
Cups  Grams Ounces
2 Tbsp 43 g    1.5 oz
1/4 c 85 g     3 oz
1/3 c 113 g 4 oz
1/2 c 170 g 6 oz
2/3 c 227 g 8 oz
3/4 c 255 g 9 oz
1 c 340 g 12 oz

バナーを押してくださりありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 08:06 [edit]

category: カップとスプーン(計量器)

tb: --   cm: --

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード