贅沢リッチなチョコレートケーキ


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Decadent Chocolate Cake

こちらからの続きです。
英語のDecadentを「贅沢リッチな」(チョコレートをふんだんに使ったという
意味で)と訳してみました。アメリカの典型的なケーキよりは少し油分が多いので、
全体が生チョコのような仕上がりになったと思います。レシピは続きへ


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材料(9インチ丸型3個使用~10人以上分)
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(1)チョコ生地
こちらの2倍の量で作り方は同じです。
ただし砂糖は白を1と1/2カップ、ダークシュガー2/3カップ
に変更しています。
(2)フロスティング
このレシピの半分の量(砂糖はそのまま)を応用してます。
バター  2本(約220g)
粉砂糖   1カップ
●チョコチップ  230g
●ミルク    5tbsp
(●を耐熱ボウルに入れレンジで溶かす)
サワークリーム    1/2カップほど
....................................................................................................

作り方
(1)チョコ生地は9インチ丸型3個に均等に分け入れ350F°(180C°)で
20分ほど焼き、爪楊枝をさしてみて生地がついてこなかったら焼き終わり。
オーブンから出して冷ましておく。
(2)フロスティングは、別のボウルにまず室温に戻した柔らかいバターと粉糖
を入れミキサーで攪拌、クリーム状になったら、レンジで溶かし、よく混ぜあわせた
●を少しづつ入れミキサーで混ぜ合わせる。最後にサワークリームを混ぜ合わせ
出来上がり。柔らかすぎる場合は、しばらくおいて硬くなってから使うとスポンジ
生地にコーティングしやすくなります(急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす)


ブラウニーをデコケーキにアレンジしたような感じになると思います。私はデコは
こちらのように仕上げましたが、生クリームを飾ったり、お好みでどうぞ。
しかし、この材料だと、何回も作る気にはなりませんね(笑)。アメリカのお菓子は
好奇心で1回作ってみたら、それでもういいかなぁ。。私はやはり日本の低糖、脂肪
控えめのケーキのほうが好きです。って、味自体は、アメリカのも好きなので、ここ
で紹介はしてるんですけどね


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Comments 2

花音

綺麗で美味しそう!!
私これ絶対好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
これだけ美しく作ったのだから
もう少し見た目にも注目して欲しいところですよね~~。

2016-11-03 (Thu) 02:52 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
私あんまりケーキのデコは得意じゃないのですがどうも
ありがとうございます^-^
こういう大人数のパーティだと、大きなホールのケーキは
取り分けにくいのが分かって失敗したな~と思いました。
来年は最初から小分けして取りやすいものを考えてみます。

2016-11-03 (Thu) 13:54 | EDIT | REPLY |   

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