焼肉巻き寿司と、かんたんに巻くコツ


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Teriyaki beef Sushi rolls

以前、韓国巻き寿司を載せた事があるのですが(こちら)、それ作った時に
やっぱり私は酢飯の方が好きだなと思ったので、今回は酢飯で巻いて
みました。私の酢飯は、
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1合の、ややかために炊いたご飯
米酢    大匙2
砂糖    大匙2
塩      小匙1/4tspと小匙1/8
......................................................................................
を定番にして作ってます。これに本だしとか味の素とか入れる時もありますが。


さて今日の主役は、この巻き寿司じゃないんです。
先日、何作ろうかなぁと献立に迷って、なんとなくオレンジページのサイト見てたら
焼肉のふと巻きに目が留まりました。リンクを辿ってみたら・・・
なんだか今まで考えた事もなかったような、かんたんな巻き方のコツが載ってた
んですよ。

こちら

これって、日本では誰でもやってるの??
そっか~!と思って、早速やってみました。ほんと、今まで巻きが「ゆるくて」、
なんか自分でもしっくりこないことが多かったんですけど、こうやって海苔を小さく
してやってみたら、「しっかりと」きつく巻くことができました。
ただしこの巻き方だと、「はしっこ」が通常より増えるので、お客さん用とかパーティ
に出すには、ちょっと向いてないかもね?


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Comments 2

花音

美しい巻き!!!
自分でほとんど作ったことがないので
難しさがよく分からない…!
今度コツを参考に作ってみようと思います♪

2016-11-12 (Sat) 05:28 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
有難うございます。
ロールケーキもそうなんですけど、基本的に巻くのは
苦手です(でした?)やっぱり何回もしてると次第に
慣れてきますね。ぜひ、やってみて下さい^^

2016-11-15 (Tue) 18:08 | EDIT | REPLY |   

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