ガーリックノット


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Garlic knots

今年最初のレシピは、この「ガーリックノット」から行こうと思います。ノット(knot)とは
むずび目のことで、男女が結婚することを比ゆ的にtie the knot(結び目を作る、結ぶ)
などと言ったりもします。これ、アメリカのピザ屋の店頭に必ずといっていいほど
置いてあるパンなんですけど、日本にもあるのかなと思って検索して見たら、出た・・・・
このガーリックノットの紹介にも「ニューヨークで流行の」フレーズが。いつも言ってます
けど違いますって(笑)。これは昔からアメリカのどこにでもあります(あるはず)ですよ。
日本の料理雑誌/ネット読者の皆さん、アメリカのものなら何にでも「NY発」「NYで流行の」
をつける編集者の「興味引き」うそに騙されないでください(´∀`;)。LAやシカゴじゃ、
ダメなのね(笑)
さて私が使ったレシピは前回紹介したこの本から。

「むずび目の先」は、そのまま出したままにする形成が多いようですが、私は可愛くした
かったので、切端をうらでくっつけてみました。一般的なイメージはこちらで確認

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トッピングに大きな粒の塩とかガーリックの粒、パセリとかありますが、私はバターを
ブラシで塗っただけの仕上げです。レシピは長くなるので続きへ
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材料(大きめで12個分、好みで小さくしたら15~16個)
..........................................................................................
ガーリック     みじん切で大匙2杯分くらい
バター       6tbsp(下記注1)
水          3/4カップ
All purpose flour(中力粉)    2カップ
イースト     1と1/2tsp
塩         1tsp(私は1/2tsp使用)
好みのトッピング(粗びき塩やパセリなど)
..........................................................................................
(注1)本ではバター6tbspのうち、1tbspを生地に使い、残りは焼くときの
表面ブラシ用となってますが、ブラシ用が5tbspでは多いです。
私は2tbspを生地に混ぜて、残りは3tbspくらい使いました。

作り方
(1)ガーリックをバター1tbspで色がつくくらいまで焦がさないよう炒め、残り
のバターを入れて溶かす。ガーリックの粒はこして小さい別皿に移しておく。
(2)小麦粉、少しぬるくした水、イースト、塩、ガーリックバター2tbsp、ガーリック
の粒をHBにセットまたはスタンドミキサーに入れ、こねて1次発酵させる。
(2)生地のガスを抜いて12×6インチ(30×15センチくらい)に伸ばし、12等分
にピザ用カッターなどでカットする(但し12個では1個当たりがかなり大きくなる
ので、お店にあるような小さいのを作りたい場合は15~16等分してみて下さい)。

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私の場合、単に結んで、端っこを後ろでくっつけてみました(右下が結び目を
ひっくり返してつなぎ合わせたところ)。デザインは、最初にリンクしたイメージ画像
を参考に、各々でお好きにどうぞ。
形成した生地を天板に並べ、残りのガーリックバターを刷毛で塗って、華氏500度
(摂氏250度くらい)で5分焼き、焼きむらが出来ないよう天板をひっくりかえして、
さらに5分焼く。オーブンから出してさらにガーリックバターを塗って、トッピングする
場合はすばやく振りかける。ガーリックの匂いが、好きな人にはたまらなく食欲を
誘います温かいうちに召し上がれ。


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Comments 2

花音

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

パン作り、お菓子作りが大苦手の私としては
焼き立てのパン・・・食べたい~~~とよだれものです。

日本に入ってくるアメリカの流行って確かにまゆつば物ですよね。笑
騙されそうな時はMischaさんに確認します!

2017-01-13 (Fri) 10:44 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
お返事遅くなりました。重度の肩こりでしばらくネットする時間を
減らしていました。こちらこそ今年も宜しくお願いします♪
今月から本気でダイエット始めたんですが
今年はさらにパンやお菓子の更新が増えそうな・・・(笑)
今年も頑張ります!

2017-01-19 (Thu) 10:22 | EDIT | REPLY |   

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