Valentine's Dayに黒豆ブラウニー


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Black Beans Brownies

こちらの続きですが、バレンタインデーに間に合うようにこのブラウニーを先に
載せますね。さてこの新年会(こちら。記事下の方)で友人の一人が作ってきた
ブラックビーンズのティラミス風ケーキを頂いて、目からうろこが取れた様な経験
をして以来、すっかり小麦粉を使わずにできる焼き菓子の魅力にはまってしまった私。
黒豆やズッキーニ、人参、アップルソース(これはバターの代用)などを使ってロー
カロリーにするお菓子のレシピはたくさん見てきましたが、完全に食わず嫌いを
してたんですね~。なんとなくお菓子を野菜などでダイエット向きにするのは邪道
だときめこんでました。反省しきり(。-_-。)
完全に撤回します。豆を使うのは、超おすすめ!なんといっても焼きあがった生地
がしっとりして美味しいんです。
さっそく、レシピへ行ってみよう~\(^o^)/ (続きへ)


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小麦粉なしの焼き菓子にまだ慣れてないので、ポーションを決めるのにこのレシピ
を参考に(但しこれはビーガンなので卵を使いたい私はこのレシピのブラウニー部分
をうまく合体させて)試作してみたのがこれから紹介するレシピです。


材料(8インチ正方形型)
...............................................................................................................
●ブラックビーン(ズ)  1缶(あるいは自分で煮たもの)1と1/2カップ
●オイル(サラダ、キャノーラ、ココナッツいずれか。私のはキャノーラ油)1/4カップ
●砂糖    1/3カップ(これで控えめ。甘いのが好みなら1/2カップ)
★セミスイートチョコチップ   1/2カップ
★オイル    2tbsp(ねっとり粘り気の強いのが好きな場合1/4カップ)
卵     2個
ココア    1/2カップ
オーツフラワー(なければ米粉) 2tbsp これは省略可能
*好みでチョコチップ1/2カップほど生地に混ぜて下さい
...............................................................................................................

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作り方
(1)●をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する
(2)★をレンジで加熱し、よく混ぜ合わせる。
(3)●と★と卵を大き目のボウルに入れて、スティックタイプのミキサーで
さらにピューレ状になるまでよく攪拌する。フードプロセッサーに全部収まれば、
フードプロセッサーでこの作業をしていいと思います。
(4)ココアとオーツ粉を入れ、全体がよく混ざるまで混ぜ合わせる。チョコチップ
を加える場合はここで入れる。
(5)油脂を塗った型に入れ、ヘラで均等にならして華氏350度で25分焼き、
中央にくしをさして何もついてこなければ冷ましてからカットします。
*私のは、パーティ用にするには甘さが足りないかなと思ったので、表面に
ドルチェデ-レチェ(キャラメルソース)と、ガナッシュ(チョコチップ1/3カップと
オイル2tbspをレンジ加熱)をコーティングしています。

スーパーボウルの集まりに持って行ったら、男性陣もつまんでくれたんですけど、
豆で出来ているとは誰も気がつかず、皆さんパクパク食べてくれました。何で
出来てるか言いたいのを堪えましたよ。国が違えど男の人は喰わず嫌いが多い
ですから・・・(って私もか 笑)。奥さんに教えたら、ご主人がローカーボダイエット
してるので是非レシピを教えてくれと言われました。今後これをもっと応用して
いきたいと思います。


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Comments 2

花音

作ってみます!!!

2017-02-13 (Mon) 19:24 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

花音さん

豆ってばれたかな?^-^;

2017-02-15 (Wed) 15:08 | EDIT | REPLY |   

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