ほうれん草とア-ティーチョークのディップ  


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Baked Spinach Artichoke Dip

これもスーパーボウルからの続きです。
このほうれん草とアーティチョークのディップってアメリカでは定番中の定番な
ディップなんですが、私自身があまり瓶詰のアーティチョークの味が好きじゃない
ので(ちょっと酸味があります)なかなか作るに至りませんでした。しかしこのブログ
をアメリカ料理の辞典みたいにしたい限り、載せないわけにはいかないほど一般的
なディップなのです。
このアーティチョークの缶詰とかがカンタンに手に入るようにならないと日本での
普及は難しいかな?

一般的な割には、マヨとサワークリームが入ってたり入ってなかったり、またオーブン
で焼いたりスロークッカーで煮たり、あるいは調理しなかったり(これはマヨ&サワー
クリームベース)と、色んなレシピがあって、どれを採用するか迷った挙句、色んな
レシピを合体させたものを自分流にアレンジしてみました。


材料(4~5人分)
................................................................................................................
アーティチョーク  1瓶(缶)   6オンス(170g位)
ほうれん草    2束(茹でて絞り刻んでおく)
*茹でてしぼったら1/3カップになるくらい
クリームチーズ   1箱(約200g)
マヨネーズ、サワークリーム  各2tbsp
ガーリックパウダー      1/2tsp
オニオンDipミックス(これ)   2tbsp  *省略可能
チェダーチーズ    シュレッドして約1/4~1/3カップ
パルメザンチーズ(トッピング用)
................................................................................................................

作り方
クリームチーズをよく練ってから他の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に移して
粉チーズをトッピングし、華氏400度のオーブンで20~25分焼くか、スロークッカー
で全体によく火が通るまで調理します。温かいうちに(または保温して)チップス
と出してください。


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Posted on 15:06 [edit]

category: ディップ & チップス

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