青りんごとグレインのサラダ  


IMG_8035.jpg
Apple, Barly- Farro Salad


数年前からgrains(こちらを参照)とりわけ小麦粉以外の穀類をサラダに入れて食べる
のがマイブームになってたんですが、雑誌を見ていてこのレシピ→
Cranberry Peacan Wheat berry salad(残念ながらサイトではこの雑誌の定期購読者
しか閲覧できないようになってます。写真のみ参考にして下さい)にインスパイアされて
作ってみたサラダをご紹介します。サイトの方のドレッシングはウスターソースとかが
入ってて何となく私には気持ち悪いので、自分で作ったのを載せますね。

材料(4人分くらい)
...................................................................................................
(A)
FarroとBarley  各1/3カップ(25分ほど煮る)
(B)
Granny Smith(酸味のある青りんご)  1/2個
セロリ、ナッツ(私のはクルミ)、ドライクランベリー、赤パプリカ
青ネギ(小口切り)  を各1/4~1/3カップくらい
紫玉ねぎ     みじん切で大匙2くらい
(C)
オリーブオイル(又は好みのオイル)  大さじ3
アップルサイダービネガー(りんご酢)  小さじ2
はちみつ又はメープル    ざ~っと回す感じ
塩コショウ
セロリシード、セージ(指で細かく擦る) 各ぱぱぱっと振る
...................................................................................................
(注)サイトの方のレシピではウオールナッツオイルが使用されてます。

作り方
FarroとBarleyは同じ鍋でOKですが、コリコリした食感を失わないよう、
様子を見ながら煮て下さい。ざるにあげておく。
好みの大きさに切った材料(B)と混ぜ合わせて(C)をかけて和える。
ドレッシングは、きっちりと計ってないので大体の量です。

青ネギを入れ忘れて写真撮りました
なおサイトで使ってある穀類はWheat berryです。日本でこれらの穀類が手に
入らない場合は、五穀米とかを硬めに炊いて使ってみると面白いかもしれません。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Posted on 14:49 [edit]

category: 色々なサラダ

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード