レモン・ブルーベリー・パウンドケーキ


IMG_8466.jpg
Lemon Blueberry Bundt Cake (view the recipe in English click here)

これは私の誕生日に主人の母が焼いてくれたパウンドケーキです。
今まで何度か似た様なものは載せて来たのですが

レモンブルーベリーチーズパウンドケーキ
ベリーサワークリーム・ケーキ


この義母が作ったケーキ、すごく美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
(ちなみにお向かいさんにおすそ分けしたのでホールの写真はありません
レシピはこちら(英語)
まったくリンク先の通りに作ったと言っているので、ここに和訳は載せませんが、
材料が分かれば、作り方は上にリンクした私の他のパウンドケーキと同じように
粉類と油脂類(砂糖と卵はこちらに含む)を分けて準備し、最後に混ぜて焼くと
いう手順です。華氏350度で50~60分焼く。

●バターミルクが手に入らない場合、私だったら1/2をミルク、1/2をサワー
クリームで代用します。バターミルクを手づくりする方法はこちらへ


IMG_8471.jpg

★ブルーベリーが全体にいきわたる様にする方法★
義母のブルーベリーはケーキの上(型では底)にかたまってますが、冷凍ベリーを
使ったそうなので、重くて沈んだと思います。全体にベリーが行き渡るようにするには
生を使用し、水気を十分ふきとってから、小麦粉2~3tbspをから揚げみたいに全体
にまぶしてから生地に混ぜるといいです。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply