スエディッシュ・ミートボール


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Swedish Meat balls

これもこちらからの続きです。
パーティでろくな写真が撮れなかったので、こんなのでも家で急いで撮っておいて
良かった。どうも私は段取りよく事を進めるのが苦手で、いつも出かけにバッタバタ
してしまいます。この容器に飛び散ったソースをきれいにする余裕もなかったです
さてアメリカで見るスエディッシュミートボールのレシピはサワークリームで仕上げる
ものが多いんですが、私は生クリームを使う方が好きですね。私流の作り方を簡単
にご紹介します。材料は計ってないので「だいたい」の量です。

材料(この9インチ角の器に収まる程度 大人6~7人分)
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(A)ミートボール
牛豚合挽ミンチ 約1.2キロ
玉ねぎ1個(よく炒めておく)、パン粉1/4カップ位、ナツメグ、コショウ各少々
塩とガーリックパウダー 各1tspくらい、卵1個
以上を練らずに肉の粒が残る程度に混ぜ合わせ、好みの大きさに
丸めておきます。
(B)ソース
チキンストック  約1/3カップ
コーンスターチ   1/2tspくらい    
ビーフブイヨンまたはコンソメ    1/2tsp分くらい
生クリーム       好みの量(私のは1/2カップくらい)
仕上げにディル(私のはパセリで代用)
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作り方
(1)丸めたミートボールを中まで火が通るくらいに焼いておく(別皿に移す)
(2)チキンストックを蓋がある瓶に入れ、コーンスターチを加えて上下に振ってよく
混ぜる。大き目のフライパンに入れて、ビーフブイヨンと共に火にかけ少しとろみ
をきかせたらミートボールを入れて混ぜ合わせ、ここで生クリームを入れて強火
で一気に沸騰させ、焦げ付かないよう混ぜながらソースが若干煮つまってとろみ
が出るまで混ぜます。味を見て塩を足し、どろっとした感じで火を止めディルを
混ぜて器に盛る。塩加減は好みで調節して下さい。


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Comments 2

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2017-07-03 (Mon) 18:03 | EDIT | REPLY |   

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鍵コメ@7/3さん
過去記事も見て下さって有難うございます。
そうなんですよ。。次男猫がいなくなってからというもの、
生活がとても寂しく味気ないものになってしまいました。
先月やっと猫ボランティアの活動に戻り、我が家に子猫が4匹
やってきたので、彼らから元気をもらっています。
ワンちゃん、1日でも長く元気でいてほしいですよね。
一緒に過ごせる何気ない時間がとても大切になる事が私にも
よく分かります。お大事に。

2017-07-04 (Tue) 10:32 | EDIT | REPLY |   

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