メープル・ウオールナッツ コーヒーケーキ


IMG_8644.jpg
Maple Date Walnut Coffee Cake ( click here for the recipe in English )

ビジュアル的に目を惹くようなケーキではないんですが、雑誌でこのケーキを
見た時すごく美味しそうだったので作ってみました。
今回はレシピ(こちら)にかなり忠実に作ったので、紹介だけにしておきますね。
リンク先の英語で質問がある方はコメント欄でお知らせください。

IMG_8645.jpg

(注)
●私のは、ケーキ生地の中の、オレンジジュース1/4カップは省いています。
仕上がりはかなり柔らかくてしっとりとしたケーキですが、案外オレンジジュース
を入れても大丈夫だったのかなという感じです。もう一度作るとしたら、OJの
代りにバターをその分足すか、あるいは小麦粉を若干減らすでしょう。
●8インチの型では背が高いケーキになります。私の写真のよりも低くしたい
場合は9インチで作るといいでしょう。
●レシピの砂糖が多いなと思ったんですが、案外この通りで丁度よかったです。
焼いてから2、3日目でようやく味がなじんで美味しくなるケーキです。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply