小麦粉を使わないチョコレートケーキ


flourless cake
Flour less Chocolate Cake

以前小麦粉を使用しないブラウニーこちら を載せました。
今回は、ブラウニーぽいケーキなんですが(味・食感的には日本のガトーショコラみたい
な感じ?)友人夫妻が来た時デザートに出したら評判よかったのでレシピ載せましょうー。
自分の中でグルテンフリーのお菓子を作るのがブームになるかなと思ってたんですけど
面倒くさくなっちゃって()、プラス、小麦粉がないとやはりピンとくるお菓子に
なかなか出会わないですね(。-_-。)
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参考にしたのは雑誌Cooking With Paula Deenの中の、Flourless chocolate
raspberry cakeというのなんですけど、サイトにはなぜか載ってません。
調べてみたい方は英語で検索して見て下さい。

材料(8インチ丸型)
.......................................................................................
(A)
チョコチップ    1/2カップ
バター      4tbsp
キャノーラ油(本レシピはバター)  1/2カップ
(B)
砂糖     3/4カップ
卵     4個
(C)
ココアパウダー   3/4カップ
.......................................................................................
作り方
(A)をソースパンで溶かし少し冷ます
(B)をボウルで攪拌する
(A)(B)(C)を混ぜ合わせ、型に入れて華氏350度で35分ほど焼き、中央に
つまようじをさして見て生地がついてこなかったら出来上がり。
冷ましてからカットして、私のはコーヒーアイスクリームとチョコレートソース
(チョコチップ1/4カップに生クリーム大匙2くらい溶かす)をトッピングしてます。


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Comments 2

花音

この手のチョコレートケーキって
すごく濃厚でトリュフっぽくて美味しい♪
というイメージがありますよ~~~。
でもMischaさんはハマらなかったのでしょうか~!
食べてみたいなぁぁぁぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
(作らない、、作れない私。笑)

2017-08-06 (Sun) 21:37 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
混ぜるだけのケーキは、誰でも失敗せず作れますよー。
多分しばらくしたら、また作るかな?
グルテンフリーのお菓子の方が炭水化物を制限できる
ような気がするんですが、ハマるにはまだまだですね(><)

2017-08-08 (Tue) 14:58 | EDIT | REPLY |   

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