FC2ブログ

リコッタ・クッキー


IMG_8855.jpg
Ricotta Cookies

以前これと似た様なクッキーを載せました→こちら
今回のは主人の趣味のバンドのベーシストの奥さんが作って持って来てくれた時
親切にレシピをプリントして付けてくれてたものなんです。そのレシピはこちら
私はリンク先の量のほぼ半分で作りましたが、リンク先のじゃ単位が分かりにくい
ですよね
私が作った量で分かりやすく「続き」にレシピ載せましょう。


IMG_8851.jpg

この手のクッキーを作るコツは、焼きすぎないこと。
こんなに白くて柔くていいのかな?で成功です。クッキーというより、ミニケーキ
といった食感ですね。じゃ、続きへ

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




材料
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バター    1本(約110g)室温で柔くする
砂糖       3/4カップ
卵       1個
リコッタチーズ(なければクリームチーズ) 1カップ
薄力粉       2カップ
ベーキングソーダ
ベーキングパウダー
各  1/2tsp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
粉類はふるいにかけておく。
材料は上から順に混ぜていく(バターからチーズまでを混ぜると分離
しますが粉を混ぜるとまとまるので大丈夫です)
私は今回は絞り出しで形成してます。
華氏350度で8~10分焼き、シュガーコーティング(粉砂糖1/2カップ
をアーモンドエッセンス1tspと水1tspで混ぜる)してます。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





関連記事

Comments 0

Leave a reply