FC2ブログ

茄子とひき肉のオイスターソース炒め


IMG_8864.jpg
Japanese Eggplant Stir Fry

日本のなすびって、普通のスーパーじゃ買えないんですけど、ふらっと立ち寄った
スーパーに、なんと日本のなすびが!しかもローカル栽培とあって、速攻買いました。
よくある味付けですけど、これは自分でヒットしたので自分の忘備録に載せますが、
写真撮る前にほとんど食べちゃったので、これは残り物の写真なんです
しかも翌日にレンジでチンした代物だから、全然おいしそうに見えないけど、こんな
感じになると思って下さい。

IMG_8859.jpg

材料(約2人分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茄子   (細長い25cmくらいの)2本
赤パプリカ     1/4個くらい
豚ひき肉     50~60gほど
にんにく(みじん切)    1個
(調味料 加える順番に)
豆板醤       1/2tspくらい
ダシ(私のは味の素本だし)  パラパラっと全体に
ダークシュガー(黒砂糖)    1tbsp
みりん           1tbsp
しょうゆ          1tbsp
オイスターソース    1tbsp
(とろみ付け)
チキンストック(または日本のダシ汁)  1/3カップ
片栗粉(又はコーンスターチ)    1tspと1/2tspくらい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
フライパンを強火で熱し、多めの油(私はキャノーラ油とごま油各大匙2くらい)
でまずニンニクを炒め、他の材料を入れ、調味料を上から入れていき、なすび
がしんなりとしたら、とろみを付けます。ご飯がなくてもいいくらいの塩加減と
思います。熱いうちにどうぞ。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply