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サラントロ(パクチー)アイオリ


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Cilantro Aioli

前回のメキシコ風春巻きの続き(こちら)です。
このアイオリというソース、ウイキで見るとフランスのソースでどうのこうの、と書いて
あるんですが、アメリカでは単にマヨネーズに、それぞれの料理に合う調味料や
ハーブなどが混ぜてあるソースとして知られているようです。最も高級なフランス料理店
などでは、マヨで済ませずに卵黄とオリーブ油などで一から作ってるかもしれませんが。

私が今回メキシコ風の料理に合うように作ってみたのはこんな感じ。
材料(約1/2カップ強)
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マヨネーズ      1/4カップ
サワークリーム    1/4カップ
塩           1/8tspくらい
砂糖          1tsp
ライム(汁)       1tspくらい
ガーリックパウダー   1/4tspくらい
サラントロ(パクチー)の葉     1/3カップ分くらい
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先にマヨを練ってなめらかにしてから、材料をミキサーに入れて攪拌する。
こってり濃い目の味の方が好きな方はサワークリームの割合を減らすか、
マヨだけで作ってみて下さい。
残ってもすぐ使わないパクチーは、オリーブ油と塩少しと一緒に別途ミキサー
で攪拌し瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、ドレッシングなどの味付けに
使えます。


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