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小倉あん抹茶ロールケーキ


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Matcha rolled cake with sweetened red bean paste

私、抹茶とあんこの組み合わせが大、大、大好きなんですよ。
かき氷は練乳あんみつ抹茶、あんみつも抹茶、当然ロールケーキも。。今までなぜ作らなかった
かというと、抹茶が高いし、作ったところで自分一人で食べる羽目になるし・・・と思ってました。
が、最近になって、元々日本の緑茶を好んで飲む義母が、あんこもいけることを知って、義母
の誕生日にこのケーキを作りました。
ところで抹茶はアメリカでもここ数年ですっかり浸透し、健康オタクの間ではちょっとしたブーム
かもしれません。アマゾンUSAでも多数売ってます。ちょっとこの抹茶のレビューの、投稿写真
を見て下さい。抹茶で顔のパックしてる人がいます!もったいない・・・・( ̄□ ̄;)
この抹茶

材料(9X13インチ型 1個分)
フィリングは形を安定させるためクリームチーズとゼラチンを使用してます。
................................................................................................
●スポンジ部分
卵   L玉 3個
砂糖    1/4カップ
ミルク   2tbsp
キャノーラ油(または溶かしバター)   2tbsp
薄力粉(cake flour)     1/3カップ
抹茶     1tbsp
●フィリング部分
クリームチーズ   1/4箱(約50g)
砂糖       3tbsp
生クリーム    3/4カップ
ゼラチン 1袋(5g) 40ccのお湯に溶かす
●小倉あん   缶詰使用    1/2カップくらい
................................................................................................

IMG_9085.jpg

作り方
(1)スポンジは、卵を白と黄に分けて砂糖を1/2ずつ入れて別立てする。
ミルクと油は黄身の方に加える。
(2)大きなボウルに(1)を入れ、抹茶と小麦粉を一緒にふるって、へらを大きく
回しながらさっくりと、かつ、抹茶が十分生地になじむまで混ぜあわせる。
(3)ペーパーをしいた型に流し入れ、へらで均等にしてから華氏400度の
オーブンで9分焼く。冷まして、辺の長い方から巻いてラップで包んでおくと
あとの作業がしやすくなります。
(2)フィリングは、クリームチーズをよく練っておく。ゼラチンをお湯で溶かしておく。
(3)砂糖をチーズによくまぜ、生クリームを入れて攪拌する。7分立てほどの
硬さになったらゼラチンを回し入れ、さらに攪拌して8分立てほどの硬さにする。
冷蔵庫に2~3分いれて冷やす(けしてゼラチンが固まるまで放置しないで下さい)。
(4)スポンジにフィリングをへらで巻き始めの方に大目につけて、小倉あんを
中心にのせる(ある程度、手で丸太状に形をつくってのせるとカットした時きれい
に見えます)。端からペーパーで押すように巻いていき、ラップに包んでしばらく
冷蔵庫に入れてフィリングを落ち着かせる。

ゼラチンで固めた様な食感はそれほどしない自然な感じに仕上がります。
パーティに持って行くとか、時間がたっても形がくずれないようにしたい場合に
お勧めの方法です。


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Comments 4

花音

美味しそー!
しっとりしてそう、美味しそう!!!
そして抹茶のセットが結構安い!
自分で抹茶点てる人いるのでしょうか。
アメリカで茶道教室やったら生徒さん来てくれるかな?笑

2017-10-12 (Thu) 09:55 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
リンク先の抹茶、やっぱ安いんですか?30gで9ドルぅ?って
思ったんですけど。私のは里帰りでスーパーで買ったものを
使ってみました。
アメリカで茶道教えると多分生徒さんは全員日本人になると思います(^^)
欧米人って正座できないですよね、1分が限度じゃないかなi-230

2017-10-12 (Thu) 18:41 | EDIT | REPLY |   

花音

お菓子作り用だったら30g500円くらいので十分だけど
なかなかそちらのネットではないですよね~。
里帰りされる際にスーパーとかで安いのを買って
冷凍保存しておくのが良いですね!

これからは高齢者や外国人とか
正座が難しい人たちも増えてくるので
立礼(りゅうれい)というテーブルでやる茶道が増えると思います。
私も立礼中心での茶道にシフトしようか検討中です。

2017-10-15 (Sun) 11:06 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
抹茶は冷蔵庫に入れてるんですけど、冷凍した方が長持ちするんですね。
教えてくれてありがとうございます。
テーブルで茶道!
想像つきませんが、やっぱり日本古来の正座じゃないと、茶道!って
感じしないですね。伝統も欧米化しちゃうのかな~。

2017-10-16 (Mon) 09:25 | EDIT | REPLY |   

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