華やかな「ねじり」リースブレッドの作り方


IMG_9321.jpg
Pumpkin twisted wreath bread

なにこれ、出来てないとこの写真じゃんって?
わはは、仕上がりが、あまりにブサイクすぎて、しかもお皿にのらないほど巨大
になってしまったんで、それを冒頭の写真に使えなかったのです。
でも出来上がりが、見たいのね。仕方ない、見せてあげましょう( ̄~ ̄;)。

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そうです、今年の感謝祭(こちら)に、失敗したけれど持っていった、あのパンです。
失敗したのは大きさだけで、味は普通にいいんです。
デカすぎて、結局スライスしてお皿に盛る羽目になりました。夫からは食べずらい
ってクレームついちゃって・・・・さんざんな目に(。>ω<。)

さて失敗したものをわざわざブログに載せたい理由は、このリースの形成の仕方
を紹介したかったからなんですよね。こういうの日本でも流行ってそうだけど、初めて
見た人はどうやって作るのかと思うでしょう?
この過程を写真で説明してるページを発見しました。

こちら


IMG_9320.jpg

私のはまずシングルでスタート。ここでやめておけばよかったのに・・・

IMG_9322.jpg

半分も生地が余ったので、ついダブルにしてしまいました
焼きあがったら、大変なことに
それでも、材料が気になる方のためにレシピを載せます(続きへ)

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直径25cmくらいのリング2つ分くらいの量です。
私のように重ねず、2つに分けるか、1/2の量で1個作るか、工夫して下さい。
....................................................................................................
●パン生地
(A)
All Purpose(日本では中力粉。薄力でOK) 3と1/2カップ
ライ麦粉又は全粒粉    1/2カップ
イースト   2tsp
パンプキンパイスパイス   1/2tsp
(B)
牛乳   3/4カップ
卵     1個
パンプキンピューレ   3/4カップ
バター   3tbsp
キャノーラ油   2tbsp
ダークシュガー   1/4カップ
塩   1/2tsp
●フィリング
バター   3tbsp
ウオールナッツ   刻んで1/4カップ
パンプキンピューレ   1カップ
●照り用に溶き卵 1個
....................................................................................................
作り方は、過去のシナモンロール他ロール系のパンと同じです。
イーストパンの過去記事を辿って参考にして下さい。
華氏350度で、30~35分焼いてます。


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Comments 2

花音

大作でしたね!
焼いたら思った以上に膨らんだ(中のパンが)ってことでしょうか。
食べたいな!
感謝祭のお料理、あれだけ集まると圧巻ですね✨
お腹がはち切れそうなほど食べたい~♥♥♥

2017-12-20 (Wed) 18:40 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
全体が、ものすごく大きく焼きあがりました(涙)
もう何年もパンを焼いてるのに、いまだに脇があまい私ですi-230
花音さんのブログで見た和食ざんまいのランチによだれが出そうに
なりました(^^)蓮根やサトイモの煮ものなんて、こっちにいる私には
希少価値なごちそうです!

2017-12-21 (Thu) 09:25 | EDIT | REPLY |   

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