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ハムとサンドライトマトの編み込み惣菜パン


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Ham and Sun Dried Tomato Braid (the recipe was adopted from This one)

2017年のクリスマスの続きです。
このパン、このアプリコット&ソーセージブレイドからヒントを得て自分流に材料を
変えて作ってみたんですが、焼いた後の全体像の写真はありません。
リンク先のような形になるはずが、急いだ為、オーブンのWarm設定で発酵させたら
急激に膨らみすぎて、焼いてる途中で網目がはずれてしまったんですよ(^-^;)。
仕方ないので、ブサイクすぎる元の姿が分からない様にカットしてバスケットに
入れる羽目に・・・・


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でも使用したハムの味が濃いので、パンだけでも美味しく食べられ、食感もふんわり
しっとりしていて、自分の中で久々にヒットしました。見た目も赤と緑の惣菜が
クリスマスらしい?レシピは長くなるので続きへ

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材料(出来上がり寸法 約30X15cmくらい)
.............................................................................................
●パン生地
(A)
Bread Flour(強力粉)   1カップ(140g)
All Purpose(日本では薄力でOK) 2カップ(270g)と大匙2~4(注1)
イースト   2tsp
(B)
水  2/3カップ(約160ml)
はちみつ  2tbsp
オリーブ油  2tbsp
塩    1/2tsp
卵    2個
●具材
ニンニク 1個(刻んでオリーブ油大匙2で炒めておく)
ロースハム (刻んで炒めておく) 1カップ強 (約100~130g)
サンドライトマト(注2)  刻んで 1/4カップ
ハラピーニョ(注3)  1個(刻んでおく)
●つや出し用溶き卵
.............................................................................................

(注1)中途半端な量ですが、小麦粉3カップでは生地がゆるすぎるので、
HBやスタンドミキサーで生地の混ざり具合を見ながら、小麦粉を裁量で
大さじ2から4まで足してください。
(注2)なければ、赤いもの(赤パプリカなど)で代用
(注3)なければ、緑の野菜(ピーマン)などで代用

作り方
(1)にんにくを先に炒めてオイルごと別皿に置いておく
(2)Bのうち、卵以外をレンジで人肌に温め、溶いた卵と合わせ、Aと、炒めた
ニンニクとそのオイルとともにホームベーカリーで生地コースを選び、1次発酵
まで済ませる。
(3)生地に具材を混ぜる。打ち粉をして生地を取り出し、中央をへこまして
具材を入れ、一旦閉じるように生地を合わせ、もみもみして全体に捏ねながら
均等に混ざるまで混ぜ合わせる
(4)生地を計って3等分して、三つ編みしていく

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ここまでは、きっちり編めてたのになあ。。。( ̄~ ̄;)

ポイントは、ここでギュッ、ギュッときつく編むことです。
そして、私の二の舞をしないよう、25~27度の室温で、30分くらいゆっくりと2次発酵
させて下さい。これで焼いても爆発せずに網目がきれいに出来るでしょう(笑)
好みで溶き卵を塗り、粗びきコショウやポピーシード、パセリをふって、華氏350度で
30分ほど焼いて、冷ましてからカットします。
ハムの塩辛さによりますが、バターをつけても、そのままでも、しっかりした味がしますよ。
冷凍保存して、洋風のお弁当にもどうぞ。


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Comments 2

花音

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

美味しそうなパン~~~。
いつも焼き立ての香りがしそうな
美味しそうなパンでお腹がグッと減ります(;''∀'')
もう寝る時間だから我慢我慢。。

2018-01-06 (Sat) 08:52 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します。

日本はどうやら空前のパンブームみたいですね。
それに逆行して私は年末から和食食べたい熱が爆発して、
めっちゃ和食食べてます(笑)
やっぱ故郷のご飯がおいしい~~

2018-01-07 (Sun) 13:00 | EDIT | REPLY |   

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