FC2ブログ

ビビンバに添えるコチュジャンソース


IMG_9601_2018011123410594b.jpg
Bibimbap and go chu jang sauce

またもやソースの話ですみません(前回のはこれ
年末から和食とアジアン食が食べたい病が爆発して、今凝りに凝ってるんですよ。
さてアメリカの韓国レストランって、ほとんどが純粋に韓国人が経営してるんですけど
(なぜか日本食は、中国人経営が多い)、こちらで食べるビビンバには、このこのイメージ
みたいに、必ずコツジャンベースのソースが添えてあって、それを上からわーっとかけて
食べるんです。それで今回は、お店の味を私の感覚で再現してみたら、結構近いものが
できました。約二人分で、こんな感じ。

...................................................................
コチュジャン  大さじ1
水        大さじ1
しょうゆ    小さじ1
砂糖      小さじ1/2
好みで豆板醬  小さじ1/4
....................................................................

ちなみに、この写真のビビンバは、和食のゴマ油醤油ベースで作ってます。
簡単に材料だけ
....................................................................
牛肉スライス   150~200gくらい(片栗粉をまぶしておく)
醤油     大さじ2
みりんと酒   各大さじ1
砂糖       大さじ1
以上をごま油で炒める

●ニンニク   1個(スライスをゴマ油で焦がす)
●さやいんげん
●人参
●を炒めておく

トッピングは、キムチと温玉とネギ
....................................................................

ところで・・・・あ、この先は、日本の有名な料理ブロガーさん達の熱狂的なファンの方は
読まないでね。最近の日本のブームが知りたくて、何冊かブロガーさん達のレシピを
集めた雑誌を取り寄せたんですよ。
美味しそうなのが多くて、新しいアイデアや、中にはアメリカぽいのもあって、すごく参考
になったんですけど、

レシピやアレンジが似てるのが多いなあ。
みんなで真似しあってるみたいな印象を受けました。
例えば、誰かがストライプの模様が周りについてるお皿を使うと、他のブロガーも使うとか、
英字紙にのせる小物使いやワンプレートのアレンジが似てるとか。

私は自分のブログでは、何という雑誌やサイトの、何を見て参考にしたって、ゼロから自分
で作ったもの以外は、たいてい引用先をリンクするんですけど、誰もこんなリンクする人、
いないですね。みんなほんとにゼロから自分で発想して作ってるの????
いつも不思議でたまらないよ~~。
ブログで仕事をする以上は、誰のを見て少し変えましたとか、書けないのかなぁ。
私が正直すぎるのかしらん
みんなは、どう思ってる?


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 3

ぷにゅママン

こんにちは。

正直に書く人は少ないと思います。真似が多のも私も気が付いていました。誰かが利用したら必ず他の人も同じ真似をするって感じが多いですね。でも日本人ってみなそうじゃなかったでしたっけ?みんなと同じにしてれば間違いない・・・みたいな。

コチュジャン、私はそのままかけててすごく辛いって思ってました。ちゃんと作らなくちゃいけなかったのですね。もう・・・自分が情けないです。
ビビンバ、好きです。私の具はほうれん草ともやしだけなんですけど、ゴマ油と塩で味付けして、そこに例のコチュジャンストレートかけてました。
次回はMischaさんのコチュジャンソース作ってみます。

そうそう、ここの州の日本食レストランは韓国人経営が多いです。土地によって違うのかしら?

2018-01-12 (Fri) 18:41 | EDIT | REPLY |   

Mischa

ぷにゅママンさん
やはりネットでレシピを検索されるんですね。
私は実はほとんど日本で活躍してる料理ブロガーさんたちの事を
知らなかったんですよ。で雑誌を取り寄せてみてやっと載ってる
人達のサイトを見てみたという次第です。

ママンさんはベジタリアンなんですよね?
私はほうれん草のビビンバを作りたいんですが、火が通ったほうれん草
を夫が食べないので(超ピッキー、ファッシーです)仕方なく他の
青野菜で代用。。。。
日本食レストランは韓国人経営、は ここではまだ見たことないかなア。

2018-01-15 (Mon) 11:45 | EDIT | REPLY |   

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018-01-16 (Tue) 13:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply