FC2ブログ

怪我の功名で出来たバタースコッチ・クッキーバーズ


IMG_8881.jpg
Chocolate & Butter Scotch cookie bars

私がエッセイを連載させてもらってるみんなの暮らし日記に、今月はアメリカのスーパーの
傑作な話を載せてます。日本では考えられないようなエピソードの数々、アメリカに興味
がある方は、ぜひご覧くださいね。内容は
●私がレシートをチェックする理由(こちら
アメリカへ越して来たばかりの方にぜひ読んで頂きたいです

ところで・・・
先週の火曜日、車庫の前のドライブウエイで、派手に転んでお尻と頭を打ってしまいました(>ω<)
地面が雪に覆われてたので、その下が凍っていると気がつかなかったんです。
そのためしばらくの間、具合が悪くて更新を休んでました。
さて、このお菓子、怪我して作ったわけではありません(^▽^;)。

IMG_9683.jpg
2度目に作ったクッキーと写真差し替えました

私の猫ボラ活動でベークセール(お菓子のバザー)をした時、このYummy Cookie Bars
(こちら)
を作ろうと思ったら、その材料の中でpeanut butter chipsがなかったんですよ。
仕方ないので家にあったネッスルのバタースコッチチップ これ↓
4025_LRGimg.jpg
を代わりに使ってみたら、これがなんとも言えず、旨かったのだ。
オーブンから出したときの、バターのようなキャラメルのような甘い匂い・・・
これがすっかりお気に入りになってしまいました\(^o^)/
リンク先のレシピはミックス粉で作るので、私が素材から作った分を紹介しますね。


IMG_8876.jpg

材料(9X13インチ型)
..............................................................................
★クッキー生地(これと同じ
★フィリング
チョコチップ   1/2カップ
バタースコッチチップ   1/2カップ
コンデンスミルク    大さじ4(1/4カップ)
牛乳     大さじ3
★シュガーコーティング
粉砂糖   1/2カップ
水      大さじ1くらい(硬さは好みで調節)
..............................................................................
作り方
クッキー生地はレシピ内のリンク先の通りに作り、2/3~3/4くらいをまず型に
敷き詰める。焼いたら型にくっつくのでペーパーを敷いて下さい。
フィリングはソースパンで弱火で煮溶かし、粗熱がとれたら上記に流し入れ、
へらで均等に延ばす。
残りの生地をスプーンとナイフで小さじ1杯づつくらいの塊をところどころに
落として、華氏350度のオーブンで25分くらい焼く。
好みでシュガーコーティングして下さい。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply