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チョコ餅トリュフとコーヒーアイス


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Chocolate Mochi & Espresso Ice Cream

1年以上も前に、実家の母がスティックタイプの「サトウの切り餅」を3袋も
送ってくれてたんですが、アメリカにいて、しかも夫がたいして和食を食べない
となると、和の食材ってなかなか消費しないんですよね
送料で割ったら1袋すごい高値になるから使わないともったいない・・・
で、賞味期限が今年の8月に迫っているので、重い腰をあげて、どうにかこの
大量のお餅を消費するべく、レシピを探し回っていて見つけたのが、この
チョコレートを混ぜてお菓子で食べる方法。

日本ではお餅を使ったスイーツって以前からあったのね(^-^;)。もう何年もこっち
いるとトレンドに追いつけないよ~。で、オレンジページのこれを見たんだけど、
レシピがない!
わざわざ、これの為だけにデジタル版を購入しました。それで、その通りに餅の
皮部分を作ってみたら、なんか硬い。。これ、ほんとにこの通りでいいのかな?
チョコも入ってるから、この牛乳の量じゃすぐ硬くなる。しかも甘くない・・・・。
で、自分で作り直して、中にアイスを詰めようとしたら、アイスがすぐ溶けて包み
そこなったので、諦めて、ただ丸めてトッピングにしました(笑)
前置きの長いこと、長いこと。。。。


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材料(直径1.5cmくらいの小さな玉だと、たくさん分。個数は大きさ次第)
...................................................................................
切り餅(私のはスティックで4本) 約110g
チョコチップ       50g
砂糖        大さじ3
牛乳       100~120ml(下記参照)
ココア    適量
...................................................................................

もちは、小さく切って、他の材料とともに耐熱ボウルに入れてレンジ加熱します。
オレぺのオリジナルレシピの牛乳は、半分くらいなので、まずは50mlから
スタートして見てください。30秒ずつレンジにかけ、都度取り出して混ぜ合わせ、
好みの硬さになるまで牛乳を加えていって、合計2分30秒~溶け具合では
それ以上の時間、レンジで温めます。
最後にホイッパーまたはミキサーでいっきに混ぜ合わせますが、クリームより
硬いので、器をしっかり手で押さえてから、その家電を使わないと、器がぼーん
と飛んでいきます
ココアを入れた天板に入れて、ヘラで均等にならし、少し冷めてからカットして
好みの大きさに丸めて下さい。私はエスプレッソチップ入りのコーヒーアイスの
トッピングにしました。洋風みつ豆とか、ムースのトッピング、そのままにチョコソース
をかけたり、色々工夫してみて下さいね。


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