ある粉で食パンがふんわり、もちもちに


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Soft and Chewy Rye Sandwich loaf

主人の弁当に毎週せっせと食パンを焼いてますが、この本に載っているサンドイッチ用
食パンのレシピがすっかり気に入って、ここ数カ月で私の定番になりました。
オリジナルはバター使用(私は植物油に替えます)で、卵が入っていません。
この水分と粉のポーション比率だと、一般的なレシピより水分が多いので、
高く膨らませて焼くと、型から出した後に、ふにゃ~ん(´Д`)となる場合があります。

そこで食パンとして作る時は、素材を少し重くするため、全粒粉とライ麦粉を足して
みたんです。タイトルの粉は、このライ麦
気のせいかな?ライ麦粉を入れた時は、入れない時よりもパンの食感がより、ふわ
もちになるんですよね~。全粒粉だとただ重くなるだけなんだけど・・・。


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(この写真のパンにはチアとFlaxシードが入っています)

材料(9X4インチ型 日本の1.5~2斤くらい?)
...............................................................................................
●小麦粉 全部で2と1/2カップ
私のは、all purpose flour 1と Bread flour 1(注下)
全粒粉   1/4カップ
ライ麦    1/4カップ
(注)日本では薄力と強力1と1でOK
●イースト   1tsp
★牛乳    3/4カップ
★溶き卵1個と水を合わせて 1/3カップ
★植物油  2tbsp <私のはオリーブとキャノーラ1杯ずつ>
★はちみつ 2tbsp
...............................................................................................
作り方
●を合わせておく
★のうち、牛乳をレンジで人肌程度に温め、他の★と合わせ、●と★をHBの
生地コースで1次発酵まで済ませる。
生地を取り出しガス抜きして、半分ずつ丸めて型に入れ、30~40分二次発酵させて
華氏350度で30分焼き、焼けたらすぐに型から出して冷ます。
この写真の時は溶き卵を塗ってポピーシードをふりかけて焼いてます。


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Comments 6

花音

テンプレートが変わっていた~!ビックリ~(^◇^)
スーパーボウル盛り上がりましたか!?
このパンで美味しいサンドイッチを作ってテレビ観たのでしょうか!

2018-02-03 (Sat) 23:11 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
この日曜がスーパーボウルと覚ええたんですね。
もしや日本でも放送されてるのですか?

このテンプレ、今までと全然イメージが違いますよね!
気にってるんですが、縦にスクロールダウンできなくなった
のが案外不便になりました ^-^

2018-02-04 (Sun) 18:33 | EDIT | REPLY |   

Kun

No title

こんにちは。 はじめまして。
ブログ何時も楽しく拝見させていただいています。
TX在住なんですが、子供たちがパンが好きで添加物の多い市販品をやめて
家で作ろうと思っています。
おススメ(またはお使いの)HBを教えて頂けませんか?
日本製のでも構わないので教えて頂けると大変助かります。
突然メッセージすみません。

2018-03-10 (Sat) 11:20 | EDIT | REPLY |   

Mischa

KUNさん
コメントありがとうございます。
実は私が使ってるHBは主人の母から譲り受けた1998年製のBreadManなんですよ。
古すぎて参考にならないですよね。といっても私がHBを使うのは捏ねと1次発酵までで、
粉が3カップ以下の時はHBで、4カップ以上のときは、このBoschで捏ねてます。
http://suzannelane.blog42.fc2.com/blog-entry-609.html
スタンドミキサーはまだ持っていないので、どっちがいいかは比較できないんですが
今のところBoschの捏ね力には満足しています(ProsとConsはあります)
もしKunさんがHBで焼きまでされるなら、アマゾンのレビューを参考にされたら
どうかな。私が今Breadmanのバックアップに候補にしてるのが
https://smile.amazon.com/dp/B06XBYYYBL/?coliid=I29UMGHYE69R20&colid=3DDVEDN6X9USF&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it

https://smile.amazon.com/dp/B00067REBU/?coliid=I3KLUN1K6QZBEV&colid=3DDVEDN6X9USF&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it
捏ねにしか使わないので、Breadmanが壊れたら安いものでいいかなあとと思ってます。

2018-03-10 (Sat) 18:27 | EDIT | REPLY |   

Kun

返信有難うございました。
沢山のHB候補情報まで有難う御座います。
いつもパンやドレッシングなどの記事参考にさせて頂いてます。
夕食どうしよう……って言う時にすごく助かってます。
どのレシピも作ってみたい!と言うものばかりで
米国在住の日本人友達数名にもMischaさんのブログ紹介させてもらいました。
(勝手にすみません……)
教えて頂いたHB検討したいと思います。
返信本当に有難うございました。

2018-03-11 (Sun) 18:32 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Kunさん
こちらこそ、お友達に宣伝して下さるなんて有難うございます。
日本ではあまり人気がないアメリカ的な食材ばかり使ってると思うので、在米の方に役立てて頂けると
私もブログしてる甲斐があります(^-^)
HBとか、キッチン家電は当たりはずれがありますよね。
先日クイジナートのミニフードプロセッサーを、レビューが良かったので買ってみたら
おもちゃみたいで失敗しました(><)
KunさんによいHBが見付りますように!

2018-03-13 (Tue) 08:46 | EDIT | REPLY |   

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