オレオ・サンド・ブラウニー

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Oreo stuffed Brownies (recipe is adopted from Here)

いきなりスーパーボウルの話題(こちら)から逸れてしまってすみません。
みんなの暮らし日記に、バレンタインデーに関する私のエッセイが掲載されたので、
ついでにチョコレート菓子の紹介です。エッセイはこちら↓

変わりゆく米国のバレンタイン事情とは

アメリカに興味がある方は是非ご覧ください。

さて、そろそろバレンタインにチョコ菓子のレシピを探し始めるころですよね。
このオレオをブラウニーに挟むアイデアは、Ladie's Home Journalという女性誌からで、
その写真はこのブログ内(ここ)にあるのを発見しました(雑誌のサイトには載ってません)。
ややこしいけど、ブラウニー部分のレシピはこちらを応用したものです。


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材料(8インチ正方形型 1個分)
..................................................................................
(A)
all porpose (薄力粉)  3/4カップ
ココア           1/4カップ
(B)
チョコチップ    1と1/4カップ
バター 1本と1/2本(約165g) (注1)
(C)
ブラウンシュガー    1/2カップ
グラニュー糖      1/2カップ
卵       3個
(D)
オプションでチョコチップ   1/2カップ
★できた生地に加えます
(C)
オレオクッキー   (レシピ参照)
..................................................................................
(注1)キャノーラ油1/2+1/4カップに置き換えても作れます。2通り作ってみましたが
バターだと少しさくっとした感じ、キャノーラ油だと、よりねっとりします。

作り方
(A)をふるっておく。ソースパンに(B)を入れ溶かし、粗熱をとる。(C)をホイッパーで
混ぜておく。AとBとCを混ぜ合わせ、好みでDのチョコチップを加える。
型にペーパーを敷き、生地の半分をヘラで均等に流し入れ、型に沿う枚数のオレオ
を並べて、残りの生地をヘラで流し入れ均等に整える。
(何枚のオレオを使ったか、書き留めるの忘れてます。あしからず・・(>ω<)
華氏350度のオーブンで30~40分焼く。オーブンの大きさなどで焼き時間は調節
して下さい(30分目で爪楊枝を刺してみる)。
ちなみに、オレオを使ったお菓子は、カテゴリーのベーキングのスイーツのあちこち
に載せてますので、過去記事を参照してみて下さいね。

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