イギリスのシェパーズパイとコテージパイ

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Cottage Pie from BBC Good Food

日本でも普及してるシェパーズパイ。別名がコテージパイだと思ってる人いる?
実は私も何となく、そうなのかなと思ってたんです。ただアメリカで見かけるのは
シェパーズパイの方で、コテージパイてのはレストランでも料理雑誌、サイトでも
ほとんど見ないから、イギリスではコテージパイが通称なのかなぁなんて思って
ました。

でも、イギリスのシェフ、ジェイミー・オリバーによると(説明はこのページの(1)
のとこ)、厳密には、ラム肉が入ってるものがシェパーズパイで、コテージパイの方は
ビーフで作られるものだそう。歴史的にはコテージパイが古く、そののちにシェパーズパイ
が登場し、その2つがごっちゃになるようになってきたんだって。私も知らなかった・・・

この2つのパイ、レシピでは具がビーフ味のものと、トマトペーストで煮込んだタイプ
があります。我が家は、断然ビーフ味しかもラムは嫌いだから、いつも作ってた
のはコテージの方てことになるのね。

2000年初頭まではむしろイギリスに関係があった私が、コテージパイを作るたび
参考にしているのが、10年くらい前に定期購読していたBBC GoodFoodという雑誌
(サイトはこちら)のレシピ。
リンクしようと思ったら、古すぎるせいか、もう載ってないので、私の読者さまにだけ
こっそり写真でお見せします(〃▽〃) この下の写真を右クリック。

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英語読める人は参考にして下さい

さてうちは二人分しか作らないので、私流に作ってるレシピを載せます。
材料(約大人2~3人分)
...............................................................................................
●フィリング
牛豚あいびき(好みで牛だけでもOK) 約350g
玉ねぎ    1個
人参     1本
冷凍グリーンピース   1/2カップ
コーンスターチまたは片栗粉   小さじ1
ビーフブイヨン(私のはこれのビーフ味)(注1) 小さじ1と1/2
ウスターソース     小さじ1
ビーフ(私のはチキン)ストック(注2)  1/2カップ
コショウ、味をみて塩
●マッシュポテト部分
じゃがいも大   1個250gくらい
牛乳        1/4カップ(ゆるゆるにします)
バター     1tbsp
塩コショウ
チェダーチーズ    刻んで2~3tbsp
トッピングにもチーズ
...............................................................................................
(注1)ないとこはビーフコンソメで代用して下さい。
(注2)なければ水で構いませんが、味に大きな差がでるのです。ダシを使わないで
作るうどんみたいな感じです(><)

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作り方
具は、材料上から3番目までを炒めて、最後にグリーンピースを加え、ブイヨンとソースで
味付けしコーンスターチをまぶし入れて炒め、ストックを入れる。弱火でコトコト20分くらい
煮てます。
器に均等に具を入れて、マッシュポテトを作り、ヘラで全体に均等にのせる。全体にも
チーズを振って、華氏350度のオーブンで20~30分くらい、表面に焦げ目がついて
グツグツし始めたら出来上がり。


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