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フェットチーネ&ウオールナッツ・ソース

IMG_9773.jpg
Fettuccine with Walnut Sauce (recipe adopted from This One)

今日は外国チックなものが好きな方に、日本ではあんまり見かけないパスタのソース
をご紹介しますね。参考元はCook's Countryという雑誌のこのページの、スクロール
ダウンして真ん中くらいに載ってるパスタです。残念ながら有料のメンバーじゃないと
レシピは見れませんが、日本でも手に入る材料で出来てます。

ところで今は日本でも、生パスタって売ってるんですね~。最近まで知らなかった
しかしパスタの名称って、英語から先に入ったものに関しては、日本語ではどう読まれ
てるかを調べるのが大変。だって全然違う音になってるんですから、あてずっぽで
いつも検索して、それが出てきたらラッキーて感じで調べてるんです( ̄~ ̄;)
英語ではフェッラッチーニと聞こえるけど、カタカナだとフェットチーネひょっとして、
イタリア語だと、こんな音なのかしらん?

IMG_9775.jpg

材料(大人2~3人分)
.....................................................................................................
フェットチーネ(私のはこれ) 約250g
●玉ねぎ    小1個
●ニンニク     2個
●ウオールナッツ    1/3カップくらい
エクストラバージンオリーブ油   大さじ4ほど
塩    小さじ1
粗びきコショウ
生クリーム     1/4カップ
パスタのゆで汁    50~70mlくらい必要
刻みパセリ(生が理想)     1/4カップくらい
.....................................................................................................
作り方
(1)みじん切した●のうち、ニンニクから先にオリーブ油で炒めます。玉ねぎが
しんなり透き通ったらナッツを入れ、塩コショウで味付け。
(2)パスタを茹でる。これは好みの問題ですが、私はパッケージの半分の時間を、
ちょい越すくらいの時間で茹でています。ソースに入れてから少し火を通すので、
アルデンテよりさらに硬いくらいでちょうどよくなるんです。
(3)ゆで汁を取り置き、パスタをざるにあげ、ソースパンは強火にして生クリーム
を入れてグツグツ煮て、少し濃くなってきたところでパスタと茹で汁を入れて
全体にソースを行き渡らせます。最後にパセリを混ぜて出来上がり。
私のは、キャストアイロン(これ)で調理してるので、ソースの色が濃い目になってます。
重いけど、鉄のフライパン最高


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Comments 6

ecco

フェットチーネ

michaさん、こんにちは❗️

日本語でフィットチーネだと思ってましたが、フェットゥチーネの方が本場に近い発音みたいですね。ww
美味しそう。作ってみます!

キャストアイロンいいな〜❗️
テーブルサーブできる用に8"を2個考えてるんですが、フライパン使いできる大きめサイズも憧れです。
因みにこの記事のパンは何インチですか?
amazon.comでまとめて買わねば、しかしキッチンの収納事情も…と優柔不断なのです。^^;

2018-02-24 (Sat) 02:14 | EDIT | REPLY |   

Mischa

eccoさん
私のキャストアイロンは、ホームページのログに入るとこの写真のが10インチで、
このログ内の写真のは実はとても小さくて、最大径(両端の注ぎ口の径)が6.5インチ
しかないんですよー。それでパスタが太く見えてるんです。

近々私がコレクションしてるのを載せようと思ってたんですけど、eccoさんの役に立つよう
次回載せますね!私もすでに収納場所がないので、キャストアイロンは全部オーブンに
入れてます。オーブンを使うたび、全部一気にシーズニングできるので一石二鳥なのです^^
次回まで待っててくださいね~。

2018-02-24 (Sat) 10:31 | EDIT | REPLY |   

ecco

確かに

この麺は太目なのかな?って思ったんです。
6.5”で1人分を調理されたんですか?

日本でも、ニトスキなんて略語も出るくらい流行ってるんですよね。
しかし安いモノは結局使い勝手が悪いとMischaさんが記事でおっしゃってたのを参考に、せっかくなら良いものをと考えています。

記事楽しみです!^^

2018-02-24 (Sat) 21:21 | EDIT | REPLY |   

花音

今度このソースでパスタ作ってみます♪
生バスタはかなり流通してますよ~。
冷凍パスタにも生パスタがあって
結構、いや、とても美味しいのです!
今度日本に帰って来た時食べてみて欲しい~。

2018-02-25 (Sun) 08:32 | EDIT | REPLY |   

Mischa

eccoさん
この写真撮った時に、お皿とうまくパンも入るように、わざわざ10インチから6.5インチに
移し替えたんですよ~。写真の構造も、ブログのうちと思ってて。
ニトスキって初めて聞いたので、調べてみました。これって、Lodgeのにそっくりですね~。
しかも安い!アメリカがくしゃみしたら日本が風邪ひくって、今でもホントですね(^^)

2018-02-27 (Tue) 18:09 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
生パスタってそんなに普通にあるんですか?
来年帰るのが楽しみです。2016年から日本に帰ってないから、きっと色んな変化
があるんだろうなあ。この間ネットのニュースで、田中刑事ってヘッドラインが出て来たから
何の事件かなあと思ってみたら、選手の名前でした(笑)
もう話題についていけません(汗)

2018-02-27 (Tue) 18:13 | EDIT | REPLY |   

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