-...">
FC2ブログ

おひとりさまの煮卵を簡単に作る方法

IMG_0062.jpg
How to make Nitamago "marinated hard boiled egg" in a jar

タイトルにひかれてクリックしたら、なんだコラ誰でもやってるじゃんって思った方、
すみません。いくらネットがあっても普段私が接している料理の情報元は90%が
アメリカの雑誌とサイトなんですよ。すっかり日本の食事情に疎くなってしまって、
自分で思いついた事が当たり前なのかどうかが、分かりません(>-<)。

この小さい瓶、元はプリンが入ってました。私は中身より「容器が欲しくて」ものを買うことが
あるんですけど、この蓋がついてるとこが気に入ってね。デパ地下では手ごろな容器のプリン
はどこでも売ってるけど、この蓋がついてるのは、三越の地下にしかありませんでした。
何かの役に立つだろうと思って里帰りでしこたま買って帰ったら・・・・
まるで煮卵作り器として売ってあるかのように、卵1個がぴったり入るんです。
醤油とみりんを各大さじ1くらいに、ケインシロップ(溶けやすいよう液状の甘味料にしました)
を少し入れて、フタしてよくシェイクしてから、ゆで卵を入れてます。


IMG_0060.jpg IMG_0061.jpg
少し卵が浮くので、小さいキャップでぐ~っと押し沈めて蓋をすると、ぴったりはまるんですよね。
このつゆ、すぐには腐らないから何度でも使えるし、煮物に使ったりお蕎麦のつゆにしても
良さそうです。

IMG_0063.jpg
右の瓶は確かペストが入ってました。トレーダージョーズで買った記憶が・・・。
これはプリンの瓶の2倍の高さなので、卵2つ入りそうです。
こういう、細い小さな瓶があったら、とっておくと便利ですよね。私瓶集めが大好き

IMG_0069.jpg IMG_0074.jpg

一晩でも出来るけど、二晩おいたら、こんなによく染みました(嬉)。
ご飯のおかずにもなるくらい、よく味がついてます。
もう私、煮卵が大好き大好き大好きぃ~~~って言いたくなる位好きなんですけど、
煮卵はやはりラーメンに入ってるのが、最高です
このラーメンには、ちょっとしたエピソードがあるんですが、それは今月「みんなの暮らし日記」
に掲載予定のエッセイで紹介しますね!

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 3

hiroko

nitamagoさん◎

ちいさな瓶のなか
居心地よさそうに
ちょこんっとしている姿

とっても可愛らしいです☆*

かわいいフォルムの
小瓶をつかったところ◎

Mischaさんの
nitamago愛☆* 感じます*

(*^^*)


nitamago愛**
たっぷりあるはず…の私ですが

てきとぉ〜ビニール袋
tamagoさん
ぽんっして ぎゅっ
ひとつむすび…
 
(◎o◎)



Mischaさん

アヲハタ peanut butter*
ご存知でしょうか

いろんな動きのsnoopy
描かれた
かわいいボトルですよ◎

(^^)


牛乳屋さんから
試飲として頂いた
ヨーグルトの小瓶は

ぽってりしたフォルム
気にいっています**

野の草花が
とっても似合います☆*


nitamago も あき瓶も
だいすきです**

(^o^)

2018-03-02 (Fri) 19:25 | EDIT | REPLY |   

Mischa

hirokoさん
nitamago愛☆ ってちょっと微笑んでしまいました(^-^)
アヲハタ peanut butterのこと教えて下さって有難うございます。
普段私キャラものは一切持ってないのですが、これ瓶の「形」がいいですねぇ~~
(瓶は透明の方が中がいいかな。中がよく見えるから)
フタから瓶にかけて、へこみがない方が、洗いやすいですよね。
里帰りした時に探してみます。
今度帰ったら、色んなものがありそうで楽しみです★

2018-03-04 (Sun) 10:51 | EDIT | REPLY |   

hiroko

“洗いやすい“
Mischaさん おっしゃる通りですね◎

つかうmono
お手入れしやすいこと
たいせつですね**


小瓶以外に お菓子の缶など
気にいったもの とっておきます♪

すてきなデザインの缶
本当に多く 中身のお菓子より
本命は… 缶〜っ☆*

と おもうほどです◎

(^^)♪*


パッケージのデザイン
大切だな とおもいます**

(*^^*)

2018-03-04 (Sun) 19:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply