FC2ブログ

パティ・メルト

IMG_1587 (2)
Patty Melt @ Blue Ribbon Diner
ダイナーで注文したパティメルトの写真
IMG_0163.jpg
こっちは私が自分で作ったパティメルトの写真。

今日はレシピの詳細はないので、アメリカのサンドイッチの紹介です。
このパティメルト(複数だったらメルツ)ってよく南部の料理雑誌やサイトで見るので、
いかにも南部のサンドイッチなんだと思います。
ほんとはこんな風に↓作るはずだったのに・・・・

PattyMelts1598MJ.jpg
写真はこのレシピから拝借

私のはカットした断面で失敗して、似ても似つかぬ「ナニコレ?」な代物になって
しまいました( ̄~ ̄;)。でもブログの為だけに作り直しはしないからこの代用写真で
イメージして下さい。
このパティメルトに必要なものは、パニーニ用のパン(私のはパンパーニッケル
ライ麦パン。渦巻き状のがなかったので仕方なくこれ)と、チーズ(イエローチェダー
が一般的。私のは溶けやすいようイエローアメリカンを使用)、あめ色玉ねぎに、
好みのソース(私のはマヨ+ホットソース+ケチャップ)に、肝心なパテ(ハンバーグの
たね)。

IMG_0156.jpg IMG_0157.jpg IMG_0159.jpg
炒め始め           10分経過          30分経過

コツは、このあめ色玉ねぎをしっかりと濃くなるまで炒める事かな。より玉ねぎの甘さ
とコクが出ます。アメリカではハンバーガーのパテって、牛肉ミンチに塩コショウをぱぱっと
振って丸めただけ、な作り方をして、私にはパサパサしてて美味しくないので、日本流
のハンバーグの作り方で作ったパテを使用してます。
具を重ねたらパンの表面にバターをぬってフライパンかパニーニプレスで焼くんだけど、
私のは焼かずにトースターで仕上げてます。このサンドにバター塗るのはくどいよね
そこは好みで仕上げて下さい。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply