バルサミコ酢のオニオン・ドレッシング

IMG_0169.jpg
My creative "Creamy Onion Balsamic Dressing"

このところ、更新がす~っかり鈍化してしまってすみません
実は以前お伝えしていた(カテゴリーの「ハンドメイド・趣味」に載せてます)趣味のソーイングに
ここ1か月くらい、すっかりはまってしまってて、生活に支障がでるほど寝ても覚めても
夢中になってるんです(。>ω<。)
一旦何かに夢中になると、こうなっちゃうんですよね~。我ながら困った性格。。。

で、今日は簡単な記事で失礼します。とはいえ、これ私の最近の自信作なんですよ。
写真だとオレンジ色ぽくて、あんまり食欲をそそるような感じには見えませんが、実際は
もう少し濃くて、作ってみたらリッチな味で美味しかったです。
日本のピエトロドレッシングを自分で作れないかなぁ・・と思って、あめ色玉ねぎを作り置き
しておいた時に、作ってるうちに気が変わって出来た創作ですね。アメリカでは、バルサミコ
のドレッシングはオリーブ油で仕上げたビネガレットタイプと、このクリ―ミィタイプと2通り
ありますが、今回はクリ―ミィタイプにしてみました。

IMG_0176.jpg
サラダの上の黒いぽつぽつは、ポピーシードです。


材料(200mlに満たないくらいの量)単位は匙
.......................................................................................................
あめ色玉ねぎ     大さじ1と1/2くらい
マヨネーズ      大2
しょうゆ       大1
バルサミコ酢(注1)   大1
液体甘味料(私のはメープルシロップ) 大1
オリーブオイル  大1
サラダ油    大2
水      大1
.......................................................................................................
注1)あれば、熟成バルサミコ酢がお勧め。通常のよりも、ドロッとした感じです。
私が使用したのは、Trader Joe'sのこれ

材料をミキサーに入れて攪拌しました。
このあめ色玉ねぎが、なんともいえない濃厚な甘さを引き出すんですよね~。
多めに作った時、ついでにこのドレッシングを試してみて下さい。
生野菜が、がっつり食べられます💛


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 2

花音

このドレッシング美味しそう!
本当、お野菜いっぱい食べられそう~。
作ってみます♪

私も何か始めると夢中になってしまい
トイレに行くのも面倒!となってしまうので
色々と控えています(;^_^A

2018-04-12 (Thu) 03:42 | EDIT | REPLY |   

Mischa

花音さん
ぜひ、お試しください。美食家の花音さんの舌に合うと
嬉しいです。ちょっとドキドキ・・・
なんか、一つの事に夢中になると他のことが手に付きません(><)
そういうのがあるって、幸せですよね?^^;

2018-04-14 (Sat) 09:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply