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ニューヨーク・クラムケーキのレシピ

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New York Crumb Cake Recipe (a part of this adopted from HERE
まずは急ぎのお知らせから(アメリカ国内のみ有効です)。
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10ドルちょい)の格安でWalmart(これ)とアマゾン(これ)に出てます。
わずかですが、Ebates(このサイト。初めての方はこのページの冒頭で説明してます。初回登録で
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このプライス、いつまで有効か分からないので欲しかった方は今がチャンスと思います

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さて、以前このログで紹介したこのコーヒーケーキ、実はあの後すぐ作ってたんですが、レシピの
説明が長~くなるので、面倒くさくなっちゃって載せるのを延ばし延ばしにしてました
これね、上のクラムと下のケーキの硬さが同じくらいじゃないと、カットする時きれいに切れない
んだけど、ケーキ部分を硬くするとモサモサして美味しくないんです。一般のレシピ通りに作ると
私は個人的に好きじゃないので、このレシピはあくまで私流です。ちなみに参考にしたレシピは
このブログ。なおクラム部分の一般的な作り方はこのブログで説明してあります。
今回は私が一番好きなこのチェリーバー(これ)の生地を元に、参考ブログと合わせて少し硬く
してケーキ部分に使用しました。
上下の色の差を濃くしたかったので、ダークシュガーを多めに配合してます。

私流レシピ(9インチ正方形型)
...........................................................................................................
●クラム部分
白砂糖     1/3カップ
ダークブラウンシュガー   1/3カップ
(これがないとこでは、モラセス黒蜜を1tsp足す)
シナモン     3/4tsp
塩  ぱぱぱっ、くらい
バター  1本(110g) 1cm角くらいにカット
All Purpose flour(薄力粉)  1と3/4カップ
●ケーキ部分
(A)
バター(またはキャノーラ油)    6tbsp
砂糖   1/2カップと、好みで大さじ2~5杯足す
(1/2カップだけだと、ちょっと甘さ足りないかな?て感じになります)
卵   1個
卵黄   1個
バニラエッセンス   1tsp
バターミルク(ないとこはプレーンヨーグルト) 1/3カップ
(B)
All Purpose flour(薄力粉)  1と1/4カップ
ベーキングパウダー   1/4tsp
...........................................................................................................
まずクラムから作ります。これは全く私の「画期的な(?)」やり方で、小麦粉が均等に
固まったような食感よりも、ちょっとスコーンみたいな食感を好む方に向いてます。
前者の場合は、バターを溶かして、小麦粉と砂糖、他をグルグル混ぜます(上記リンク参照)。
では私流、行きますよ~。
写真を順に見て下さいね。まず少し硬いままのバターを入れ、そこに粉、他を入れ、
手で大ざっぱにもみっ、もみっと、もんで混ぜ合わせていくんです。
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私はより濃くするため、モラセスを少し加えてます。擦り込んだりせず、あくまで両手で
もみっと大きな動きを繰り返し、ころころ小さな石みたいに固まってきたらOK。バターの
塊りが残るくらいが、焼きあがりはスコーンぽくなります。
ケーキ部分は、上記のチェリーバーを参考にして下さい。
オーブンを華氏325度にセット。型にケーキ生地を入れ均等にしてから、10分くらい焼きます。
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クラムを周りから少しずつのせていって、敷き詰めたら、ケーキ部分が焼けすぎるので
天板を2つくらい重ねるといいでしょう。このあとさらに25~30分焼きます。
完全に冷めたらカットできますが、味は、翌日以降なじみ、生地もしっとりしてきます。
この、ちょっとモサモサ、砂糖と粉を固めた様な、これがアメリカ人好みのコーヒーのおやつ
なんですよね~。ああ、重いわ。。。。(。>ω<。)ノ  でも慣れると癖に(笑)

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