FC2ブログ

やわらかビーフのタイ・レッドカレー

IMG_0096.jpg
Thai Red Curry (beef braised)

これ、パッと見たところ日本の普通のビーフカレーに見えるでしょう?
実はタイのレッドカレーペーストで作ってるんです。これ↓
redcurrypaste.jpg
製品リンクはこちら。マコーミック社のだと、ググるまで知らなかった。。。
マコーミックのなら日本でも売ってそうですね。
他のカレー粉とかスパイスは、一切なしで、こんな風になるんです。
通常、タイのレストランでカレーを注文すると、野菜はシャキッと肉は硬いままで、その場
で具を炒めてさっとカレーペーストとココナッツミルクで煮た感じのが出てくるんですけど、
一度うちでビーフはほろっと柔らか、でも味はタイカレーてのを作ってみたかったんですよね。
そこで、ココナッツミルクを加える前に、ビーフがふわとろになるまでじっくり煮込んで
みたら、日本のカレーみたいになりました。これはイケる
これ以来、タイのカレーはこのやり方で作るようになりました。

IMG_0095.jpg


材料(大人3~4人分)
..........................................................................................
(A)
牛肉かたまり(ちょっと脂肪の筋がある方がGood) 約450g
にんにく   2個
玉ねぎ   2個
ダークシュガー  1tbsp
フィッシュソース(ナンプラー) 1tbsp
レッドカレーペースト(上の写真の)  1/4カップ
タマリンド(注1)   1tbsp
チキンストック(注2)    200cc
塩  好みで加減
(B)
好みの野菜(私のは赤パプリカとズッキーニ)
(C)
ココナッツミルク(注3)
..........................................................................................
(注1)これが手に入らなければ、マンゴーチャッツネーで代用
(注2)私のカテゴリー「チキンストック」にレシピありますが、もっと詳しいレシピが
5/20に「みんなの暮らし日記」に掲載されます。後でリンクします。
(注3)これはどれだけ加えたか記録するの忘れました!ここは好みにお任せ
作り方
(A)のうち、ビーフ、玉ねぎ、にんにくを炒めてから下の材料を加え、ビーフが柔らかく
なるまで煮込む。ストウブなどの鉄鍋で煮込むと、トロトロに柔らかくなります。
ここで加えたい野菜(柔すぎると嫌な野菜のみ。煮込みたい野菜は最初に加える)があれば
この時点で加えて、さっと煮る。最後にココナッツミルクを加え、さっとひと煮立ちさせて
出来上がり。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 2

ぷにゅママン

こんにちは。

最初の写真で生唾ごっくんでしたよ。
とても濃厚で美味しそうです。
私が作るとココナツミルクが多いのでこのような深い濃い色にはならないんです。
今度作る時は減らしてみようかな~。
タマリンド、液体ですか?私はねっちょり硬いのしか持ってないけど使えるかな?

2018-05-18 (Fri) 07:55 | EDIT | REPLY |   

Mischa

ぷにゅママンさん
このギトギト脂こい感じが食欲そそるんですよね~。
私も結構ココナッツミルクは入れたと思うんですが、缶の半分くらいだったと思います。
タマリンドはその、ねっちょり硬いタイプで、瓶に入ったのを使ってます。
なかなかアジアンでも見つけられないですよね。なんとイギリス食品屋で
見つけました。

2018-05-18 (Fri) 20:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply