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私流・詳しいチキンストック(万能ダシ)のレシピ

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How to make chicken stock - my original recipe

前回予告した通り、チキンストックの詳しいレシピが「みんなの暮らし日記」のこちらの、
3ページ目に載りました。このブログの左側のカテゴリー、上から9番目のストック
(ダシともいえるスープ)のところにも何度か違うのを載せてはいるんですが、今回は
全ての行程を写真つきで、詳しく載せています(ここにはまるまる転載できないので
あちらのページでご覧ください)。といってもあくまで私流、この数年何度も作ってきて
美味しいと思えるとこまで行きついたやり方です。
当たり前かもしれませんが、水の量に対して材料が多いほど、濃くて美味しいダシが
とれます。こんなに使うの?というくらいの、骨付きチキンと野菜で一度作ってみて下さい。

ところで、暮らし日記さんのように、出版社の公の場での原稿には、当然ながら、根拠の
ないことは書きたい放題にはできません。それと、サイトの雰囲気というのも大事に
しないといけないので、読者の方々を不快にさせるような話題は、避けないといけません。

というわけで、ここだけの話ですが・・・
私が市販のストックを買うのをやめて手作りするようになった理由は、やはり自分の
眼で確かめて買った材料で作るのが、一番安全だからなんですよね。
一度、フェイスブックで「マシュマロ」が何で出来ているのか暴露している写真を見て、

おえ~~~~っ。。。( ̄□ ̄;)

と来たことがあります。牛脂が使われるそうですが、その牛脂を取る牛の死骸のですね、、、
ん~、私が書けるのは、ここまであれ以来、一度もマシュマロを買っていません。
なんか使いたいレシピはあるんですけど、マシュマロを見るとあの写真を思い出しちゃって、
もうなんか喉を通らなくなってしまったというか(><)。ゼラチンも同じなのかなぁ。。
チキンストックの生産過程も、工場の中ではどうなっているのか、知らぬが仏なとこが
多いだろうなと思ったのです。そんなわけで、作るのは結構大変ですが、意外と手作り
の方が美味しく感じるので、こうまでして作る甲斐はあると思うようになりました。

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